По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

8 декабря 2011

Особенности использования тепловых насосов в наше время

С каждым днем тепловые насосы всё больше проникают в нашу повседневную жизнь. И следует заметить, что делают они это довольно успешно. Их сфера использования практически безгранична. Многочисленные достоинства этого оборудования способствуют элементарному решению вопросов теплоснабжения разнообразных объектов, находящихся на значительном расстоянии от коммуникаций. Сюда можно отнести коттеджные поселки, дачи, фермерские хозяйства и многое другое. Подводя итог, можно утверждать, что тепловой насос является универсальной установкой, эксплуатация которой возможна, как в промышленном, так и частном строительстве.

На текущий момент тепловые насосы используются по всему миру. Число этих устройств, функционирующих в Японии, США и множестве европейских стран, исчисляется несколькими сотнями миллионов единиц.

Следует заметить, что в каждом государстве производство этого оборудования, в первую очередь, ориентируется на удовлетворение нужд внутреннего рынка. На территории Японии  и США наибольший уровень использования получили тепловые насосы, относящиеся к категории «воздух–воздух» и применяются с целью летнего кондиционирования и отопления. Что касается европейских стран, то здесь востребованы установки класса «вода–воздух» и «вода–вода».

На сегодняшний день популярность тепловых насосов в США, Западной Европе и государствах Юго­Восточной Азии определяется мягкими и умеренными климатическими условиями, характерными для этих регионов (положительная средняя температура в зимний период), повышенная стоимость топлива и наличием государственных целевых программ, отвечающих за  поддержку этого направления рынка климатического оборудования.

В нашем государстве ситуация с этими установками обстоит несколько иначе, чему есть свои объяснения. В первую очередь, особенность местного климата, отличающегося отрицательной средней температурой в зимний период. Именно это предъявляет существенные требования к характеристикам тепловых насосов, а также условиям их монтажа. К примеру, в случае увеличения мощности теплонасоса возникает проблема теплосъема, поскольку теплоотдача сред (почва, водоем, воздух) является ограниченной и довольной малой.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в нашей стране искусственно занижаются цены на газ. В результате этого не трудно догадаться относительно ощутимых экономических достоинствах эксплуатации подобного оборудования.

 

Статья предоставлена порталом по энергосбережению и инженерным системам «Экогруп» (http://www.ecogroup.com.ua)



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты