По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

7 февраля 2013

Собор Александра Невского в Ялте

Одной из основных достопримечательностей АР Крым является православный собор Александра Невского, заложенный он в 1891 году. Располагается он в самом центре Ялты. Спустя десять лет от годовщины трагической смерти царя Александра ІІ, власти города приняли решение о строительстве в его честь величественного собора. Данное решение поддержал император Александр ІІІ.

Проект храма разрабатывали известные архитекторы П.К.Теребенев и Н.П.Краснов. Денежные средства на строительство церкви выделялись из городской управы. Кроме того, многие жители города охотно жертвовали собственные сбережения. В конце XIX века был залит фундамент храма. Первый камень положен при участии императрицы Марии Федоровны (супруга Александра III). Строительство продолжалось долгие десять лет. В начале XX века торжественное освящение собора произвел архиепископ Николай, в присутствии тогдашнего императора Николая ІІ.

Храм Александра Невского стал ярким образцом архитектуры XVIII века, он был построен в древнерусском стиле. Благодаря цветовой гамме, с преобладанием светло-розовых тонов, собор создает впечатление легкости и изящества. Церковь имеет 2 яруса, несколько открытых галерей, которые богато украшены разнообразным декором (пилястры, порталы, сердечки, киоты). На наружной его стене сохранилась мозаика с изображением князя Александра II, которая выкладывалась учениками венецианского мозаичиста Антонио Сальвиати. Внутреннюю отделку собора оформлял художник Мурашко, по проекту архитектора С.П.Крошечкина.

Одиннадцать колоколов святыни считаются особой гордостью, так как были преподнесены в подарок меценатом Н.Д.Стахеевым. Колокола размещены на территории храма, в трехъярусной колокольне. Рядом возведен церковный дом в виде древнерусского терема, проект которого подготовил архитектор М.И.Котенкова.

С приходом советской власти и до установления немецкой администрации, собор был закрыт. На тот момент в здании располагался спортивный клуб, все колокола были отправлены на переплавку. С середины 40-х годов богослужения возобновились и проводятся до настоящего времени.

Храм расположен в сотне метров от улицы Набережной. К нему можно доехать троллейбусом №1 (остановка «Морская») или дойти от церкви Святой Рипсиме, свернув на Садовую улицу. Вход в церковь свободный, она открыта для всех посетителей.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты