По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

26 июля 2013

Соловецкие острова

Документальный фильм "Соловецкие острова" рассказывает о месте, которое вызывает двойственные чувства. Здесь много веков был один из центров православия - Соловецкий монастырь, периодически возглавлявший оборону против вражеских войск и участвовавший в военных сражениях. Именно Соловецкий монастырь впервые был использован как место для ссылки в 1554 году, когда сюда сослали игумена Артемия. Уже в 1579 году здесь был построен первый острог, отличавшийся крайне жестоким режимом содержания заключенных. Опыт содержания заключенных на этой суровой земле использовали большевики, через несколько лет после Октябрьской революции открывшие здесь лагеря и тюрьмы.

Соловецкие острова наполнены атмосферой трагических событий, происходивших на архипелаге многие годы. Здесь смерть и предательство встречались с мужеством и стойкостью, ненависть и слабость с добротой и любовью. Изучать Соловки лучше самостоятельно - тогда понятнее становится дух островов. Осознание реальности истории приходит неожиданно, когда натыкаешься на полусгнивший столбик с остатками колючей проволоки или попадаешь на просеку, на которой в свое время была проложена лагерная узкоколейка.

На Соловках люди поселились еще в III веке до н.э. - это были охотники и рыболовы. С тех пор люди, которых кормило море, не покидали острова. Суровые поморы трудно добывали себе хлеб насущный рыбной ловлей и славились основательностью и свободолюбием. В прибрежных водах до сих пор добываются водоросли для промышленных целей: анфельция, ламинария, фукус и другие. Красота Беломорья не бросается в глаза яркостью или экзотикой, она неприметна, но тот, кто увидит ее - полюбит навек. Здесь есть еще фильмы по путешествиям.

Соловецкие острова отвечают взаимностью тем, кто трудится на их земле. В 1822 году на Большом острове был основан Ботанический сад. Посадки в саду делали монахи, а затем заключенные Соловецкого лагеря. Люди выращивали растения, которые совсем несвойственны для северных широт: оранжерейные цветы, дыни, арбузы, персики и многие другие. Южные растения прекрасно чувствовали себя среди заболоченных еловых и сосновых лесов, рядом с Полярным кругом.

Центром Соловков несомненно является вновь открытый в 1990 году монастырь, в который постоянно течет поток паломников и туристов. О монастыре, его религиозной и просветительской деятельности можно говорить долго, но лучше посмотреть фильм "Соловецкие острова", рассказывающий об этих удивительных местах свежо и по-новому.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты