По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

6 августа 2013

Полинезийская культура

Покорив океан, полинезийцы должны были искусно овладеть мореплаванием. И они добились в этом огромных успехов. Среди них появились подлинные мастера навигационного дела, которым бы вполне пристало называться покорителями Южных морей. 87 Навигационное мастерство — характерная черта высокой полинезийской культуры. Если по достоинству оценивать эту культуру, мы должны начать с рассказа о полинезийских средствах мореплавания, о полинезийцах—знатоках моря и их навигационном искусстве. Предки полинезийцев должны были покинуть Южный Китай,, предпринять путешествие через открытое море и для этого построить суда, способные пересечь большие водные пространства.

Полинезийская культура во времена ее расцвета, незадолго до-появления первых европейцев, знала три вида плавательных средств: плоты, лодки с балансиром (что придавало им устойчивость в открытом море) и большие катамараны (двухкорпусные-лодки), соединенные поперечными балками, перекрытыми широкой дощатой платформой-палубой. Простейшее из этих средств мореплавания — плот — несомненно было известно полинезийцам еще на их прародине. Плавания в открытом океане, позволившие предкам полинезийцев в конце концов достичь границ их «треугольника», наверняка, предпринимались не на плотах. Сказать с полной достоверностью, как выглядели первые плоты, использовавшиеся для прибрежного плавания, мы не можем.

Позднее, когда полинезийцы уже переправлялись в свой островной мир, для этой цели им служили плоты из длинных, связанных бамбуковым лыком жердей. Весьма своеобразные плоты строили обитатели расположенных неподалеку от Новой Зеландии островов Чатем. Середину бревенчатого плота они застилали связками новозеландского льна. Однако для плавания в открытом море полинезийцы плитами обычно не пользовались. Плоты служили скорее для перевозки людей и грузов по лагунам атоллов и в прибрежных водах. Сообщение о путешествии на плоту через океанские просторы мы находим только в повествовании о легендарном герое Хе Пеа Таипи с острова Хива-Оа (из группы Маркизских), который будто бы прибыл сюда с Гавайки на крытом циновками плоту. Но оно ничем не подтверждено.

Плоты древних предков полинезийцев едва ли годились для дальних путешествий. И уж никак не могли они добраться на плотах до своих рассыпанных далеко в Тихом океане, в ту пору еще необитаемых островков. Тем не менее, в преданиях о заселении Полинезии постоянно упоминаются плоты.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты
Отель в краснодаре Отличные предложения на перелеты. Бронирование и поиск отелей iron-hotel.ru Контейнеры для хранения Контейнеры для хранения грудного, купи сейчас. В наличии, доставка polimer-market50.ru Купить тэн к стиральной машине бош Швейные машины Comfort. Купить по отличным ценам. Доставим завтра zipsma.ru