По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

28 сентября 2013

Норвегия: великая страна - вчера и сегодня

Норвегия входит в число четырех Скандинавских стран, находящихся на севере Европы. Она имеет общую границу со Швецией, Финляндией и Россией на востоке. На западе ее берега омывают Норвежское море и Атлантический океан. На севере Норвегия имеет выход в Баренцево море, а на юге - в Северное. Площадь страны равняется 386 958 кв. км. Страна протягивается достаточно сильно с севера на юг, при этом ширина ее с запада на восток довольно небольшая. Порядка трети всей норвежской земли занимают леса, реки и озера. А на 50% приходятся горы.

В Норвегии проживает порядка 4,3 миллионов человек. Здесь есть и национальное меньшинство. Народность под названием саами. На них приходится около 30 тысяч человек. У этого народа своя культура, язык и обычаи. Большинство саами живут за Полярным кругом.

В столице Норвегии
, городе Осло, проживают порядка полумиллиона человек. Здесь располагается правительство страны. Этот город играет также роль деловой и культурной столицы страны. По форме правления Норвегия - это конституционная монархия. Но власть осуществляется парламентом. Король Харальд V очень почитаем норвежцами, а потому королевская власть имеет здесь надежную опору.

Норвегия занимает одно из лидирующих мест среди прочих государств по уровню дохода на душу населения. И все это благодаря месторождениям нефти и газа в Северном море. Именно они являются стержнем экономического процветания страны. Кроме того, очень развиты здесь и рыболовство, лесная, целлюлозно-бумажная, горно-перерабатывающая отрасли, а также кораблестроение.

До 9 века на территории современной Норвегии находилось множество мелких поселений. А где-то в 900 году они были объединены в королевство Харальдом Прекрасноволосым. Он же стал первым королем. Уже в Средние века норвежские викинги колонизировали современные территории Англии, Франции, Ирландии и Исландии. Позже Норвегия была подчинена Данией, которая фактически управляла страной с 1380 по 1814 год. Уже в 19 веке, когда Наполеон совершал свои походы, Норвегию объединили со Швецией. Тогда же приняли и ее нынешнюю конституцию. А в 1905 году территориальный союз со Швецией был мирно разорван, и Норвегия обрела свою независимость.

Страна входит в состав Североатлантического альянса, а также является ассоциированным членом Западно-Европейского Союза. Кстати, первым генсеком ООН был именно норвежец по имени Трюгве Ли. И сейчас под эгидой этой организации Норвегия участвует в самых различных проектах. Норвежские миротворцы проходят службу в местах, где обстановка довольно сильно напряжена. Кроме того, страна занимает активную позицию и на дипломатическом поприще. С другими скандинавскими странами она активно обсуждает различного рода экономические и политические вопросы.

Больше информации на сайте о Норвегии здесь



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты