По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

11 марта 2014

Изменения неизбежны

Все в этой жизни когда-либо проходит через процессы изменения. Только самые ценные реликвии остаются неизменными. Вот уже на протяжении ни одного столетия крепость в Зальцбурге остается такой какой ее задумали архитекторы, но как уже сказано выше не все доходит до наших дней неизменным.  Смелые планы министерство Гаити строит в отношении Коровьего острова, где решено сделать упор на агротуризме. На острове не будет автомобилей, только гольф-карты, вместо больших отелей - виллы и бунгало, здесь же появится органическая ферма, которой будут управлять жители острова и в повседневной жизни которой смогут принимать участие путешественники.

Пока агротуристы пакуют чемоданы, в Порт-о-Пренсе потенциальным инвесторам уже есть где остановиться. В прошлом году тут были открыты три большие сетевые гостиницы, сейчас заканчивается строительство отеля Marriott на 175 номеров. Как гласит креольская пословица: Piti, piti, wazo fe nich li - «Понемногу птичка вьет свое гнездышко».

Идея превратить Гаити в туристическую Мекку - отнюдь не утопия. Любой город представляет собой большой интерес для путешественников, если в нем есть хоть пара тройка интересных достопримечательностей. Гранада и ее соборы уже полюбились туристам, так что же мешает и Гаити стать популярным местом для туристов. Ведь всего чуть более полувека назад, в 40-50-е годы, Гаити был жемчужиной Карибского бассейна. Грэм Грин называл его тропическим раем, а Трумен Капоте не раз отзывался о нем как о совершенно очаровательном месте. Североамериканские круизные лайнеры останавливались в Порто-Пренсе, недавно перестроенном к двухсотлетию, и туристы с удовольствием раскупали предметы искусства и мебель из красного дерева на Железном рынке (Mercado de Hierro) в Жакмеле. А по ночам слушали местную музыку и смотрели спектакли вуду. На сцене Theatre de Verdure выступали звезды международного масштаба.

Туристический бизнес Гаити умер в 1957 году с приходом к власти Франсуа Дювалье. После беспощадной диктатуры Дювалье, известного также как Папа Док, последовал режим его сына, Жан-Клода Дювалье по прозвищу Бэби Док, получившего власть в 1971 году. И хотя некоторые туристы еще возвращались, в стране все резко поменялось: политическая нестабильность, СПИД, циклоны, голод, кровавый режим Жан-Бертрана Аристида, снова циклоны, землетрясение наконец...

Непростую историю последних 120 лет на Гаити можно проследить по ржавым цветным узорам на балконах из кованого железа отеля Florita в Жакмеле. Он расположен в типичном креольском доме, которые делают Жакмель, центр художественного творчества страны, похожим на Новый Орлеан. Историю любой страны можно увидеть в отпечатках, наложенных на многовековые достопримечательности, отправившись в Зальцбург в старый город вам удастся  увидеть как раньше жил этот город. Бар «Флори-ты», с большими диванами, вентиляторами, картинами на стенах, продолжает быть местом встреч местных интеллектуалов и экспатов - за стаканчиком отменного рома.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты