По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

24 марта 2014

Саркомы в медицине. Супратенториальные опухоли

Саркомы — злокачественные опухоли мезенхимного происхождения. Они могут встречаться у больных различного возраста. Henschen и другие авторы считают, что саркомы мозга чаще наблюдаются у молодых. По сводным статистическим данным, саркомы составляют 1,7% всех опухолей мозга у детей (А. П. Ромоданов). По данным Института нейрохирургии имени H. H. Бурденко, эти опухоли встречаются в 1,8% случаев. В последние 3—4 года значительно возросло число сарком у детей, особенно у детей младшего возраста (как и количество медуллобластом).

Саркомы могут иметь вид отдельных узлов, чаще локализующихся в области задней черепной ямки, или же это диффузная опухоль, поражающая оболочки головного и спинного мозга. По консистенции они могут быть плотными, с массивным отложением солеи, или дряблыми, распадающимися, похожими по внешнему виду на медуллобластому, что иногда затрудняет постановку гистологического диагноза. По гистогенезу саркомы могут исходить из пиальной интимы сосудов, а также из адвентиции внутримозговых сосудов. Менингеальная саркома бывает в виде плотных узлов, преимущественно локализуется в гемисферах мозжечка, обладает инфильтративным ростом; она может быть и диффузной

Микроскопически опухолевые клетки различно]! формы и величины располагаются сплошной массой, изредка формируют отдельные пучки. В опухоли встречается много тонкостенных сосудов и большое количество аргирофильных волокон, местами образующих густую сеть. Наблюдаются очаги коагуляционного некроза. Ангиоретикулосаркома наблюдается преимущественно у больных в возрасте от 15 до 25 лет, но бывает и у детей младшего возраста. Локализуется она преимущественно в больших полушариях мозга, реже в мозжечке, располагаясь обычно в коре или неглубоко под корой.

Опухоль характеризуется быстрым и инфильтративным ростом. Выявляются регионарные метастазы. Описаны отдельные случаи метастазирования и во внутренние органы. Макроскопически ткань опухоли пестрого вида, с очагами некроза и кровоизлияний. Микроскопически опухоль характеризуется резко выраженным клеточным полиморфизмом; веретенообразно вытянутые клетки нередко образуют фасцикулярные структуры. Часто встречаются митозы. Аргирофильная сеть развита неравномерно: в одних участках опухоли она богато развита, в других — почти совсем отсутствует. Краниофарингиомы, или опухоли «кармана Ратке» (опухоли Эрдгейма). Краниофарингиома — врожденная опухоль эпителиального строения, развивающаяся из эмбриональных остатков гипофизарного хода. В литературных источниках можно встретить различные наименования: опухоль «кармана Ратке».

Супратенториальные опухоли, т. е. опухоли, локализующиеся над мозжечковым наметом (исключая краниофарингиомы), у детей встречаются значительно реже, чем субтенториальные. По данным Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, опухоли супратенториальной локализации составляют 35,8%  Среди новообразований этой локализации подавляющее большинство опухолей у детей  как и при субтенториальной локализации, составляют внутримозговые опухоли нейроэктодермального ряда (глиомы). Из них чаще всего встречаются астроцитомы, реже мультиформные глиобластомы, эпендимомы и олигодендроглиомы.

Сравнительно редко (в отличие от взрослых) встречаются внемозговые опухоли менингососудистого ряда — арахноидэндотелиомы и ангиоретикуломы Последние могут быть вне и внутримозговыми (JI. И. Смирнов). В подавляющем большинстве случаев супратенториальные опухоли, как и опухоли в области задней черепной ямки, локализуются по средней линии мозга или исходят из центральных образований мозга и подкорковостволовых отделов

. К ним относятся опухоли больших полушарий мозга, опухоли III желудочка, опухоли боковых желудочков мозга, опухоли подкорковостволовых отделов, глиомы зрительных нервов и хиазмы, опухоли шишковидной железы (пинеаломы, дермоиды, тератомы), краниофарингиомы. Топографогистологическая характеристика опухолей супратенториальной локализации, анатомо-физиологические особенности черепа и мозга у детей обусловливают своеобразную клиническую картину заболевания, которая отличается от таковой у взрослых. Клиническая картина заболевания при супратенториальных опухолях, как и при субтенториальных, складывается из общемозговых и местных локальных симптомов поражения. В отличие от взрослых, опухоль супратенториальной локализации у детей длительное время может ничем себя не проявлять.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты