По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

28 апреля 2014

Уникальные святыни Кипра

В городе Ларнака находится храм Святого Лазаря - это уникальное строение 9 века, который назван на честь ученика Христа, первого епископа всего Кипра - Св. Лазаря. Имя это - сокращение от еврейского имени Елеазар, переводится оно как "Бог мне помог". Прошло четыре дня после кончины Лазаря, Господь попросил, чтобы его отвели к могиле. От Господа поступила просьба - отодвинуть камень, который закрывал проход в гробницу, по исполнению этого, он возгласил: "Лазарь, гряди вон!". Из гробницы вышел Лазарь, обвитый погребальными пеленами. Весть о произошедшем чуде облетела полностью всю Иудею. Много людей приходили в Вифанию для того, чтобы удостовериться лично в величественном чуде, а удостоверившись, уверовали Христа. У иудейских первосвященников, как ни странно, воскрешение Лазаря вызвало сильную ярость, поэтому они решили убить его. Ради своего спасения и спасения семьи, Святой Лазарь был вынужден бежать из земель Вифании вместе с сестрами своими. Прибыли они на Кипр, здесь Лазарь был рукоположен в сан епископа Китийского Апостолом Петром, а после прожил он еще тридцать лет и во второй раз скончался. По приглашению Лазаря Богородица, в сопровождении Апостола Иоанна, посещала Кипр, она подарила Лазарю пару омофор и поручей.

По приезду византийского императора Льва VI Мудрого на Кипр, родилась новая легенда, в ней шлось о том, как святые мощи китионского епископа Лазаря были обретены. Императором было принято решение частично забрать мощи св. Лазаря в Константинополь. А взамен на это, он выделил немалые средства для строительства храма на честь Лазаря на острове. Эта церковь была разрушена вследствие землетрясения, позже она была восстановлена. Но подобный вид к сегодняшнему она обрела лишь в 1743 году. Сегодня храм выглядит превосходно и обладает духовной силой. Украшен он деревянным кружевным позолоченным иконостасом, над которым работал известный мастер Талиодорос. Мощи Лазаря исцеляют людей, которые к ним прикасаются.

Еще одно сооружение, которое заслуживает не меньше внимания - Киккский монастырь Пресвятой Богородицы. Всем, кто побывал на Кипре, наверняка, известно, насколько хороши местные кошки. Это уникальные существа, пушистые красавицы, достопримечательности, которых запрещается вывозить за пределы острова без соответствующих справок, официального разрешения и прочих документов. Кипрских кошек не сравнить ни с одной другой породой. Хотите узнать больше о том, почему же кошки здесь имеют такое значение, отправляйтесь в город Лимассол. Недалеко от него находится монастырь Святого Николая Кошатника. Несколько столетий подряд монастырь стоял одиноко, забыт всеми и неухожен. Но в средине прошлого века неожиданно обнаружились старинные фрески на одной из стен монастыря, которая смогла сохраниться. Это было поводом для реставрации здания. В 1983 году врата монастыря вновь радостно открылись для послушников и кошек. А сегодня этот монастырь стал женским. Живет в нем 6 монахинь и больше семидесяти хвостатых истребителей змей. На территории монастыря находится прекрасный цветник. Захотите посетить это чудное место, не забудьте взять рыбы для кошек. Еще одна гордость Кипра - Замок Колосси, это очень интересное сооружение. Построен он в нескольких километрах от центральной части города. В данном здании туристы могут с головой окунуться в атмосферу средневековья, с его обычаями и нравами.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты