По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

1 июля 2014

Дом Батло

Дом Батло, который называют русскоязычные люди как Дом Бальо или Батльо - это главное отличие от других кварталов Квартала Несогласия в Барселоне. Гениальный Антонио Гауди перестроил Дом Батло из уже имеющегося доходного дома. От былого здания 1875 года остались лишь боковые стены, архитектор возвел и спроектировал два новых фасада, которым до сих пор удивляются из-за их неординарности и обилия деталей. Жители столицы Каталонии дали Дому Батло еще одно название - Дом Костей, потому, что его структура на первый взгляд схожа со скелетом, в котором колонны являются костьми, а балконы - черепами.

Работы по переделке существующего дома стартовали в 1904 году, и закончились спустя три года. Дом Батло стал первым проектом Гауди, в котором он отказался от традиционных архитектурных идей. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы найти в здании прямые линии, если не учитывать боковые стены, которые остались от прежнего здания.

Фасад привлекает внимание туристов своим обилием деталей и очень детальной проработкой. Тематика из тесаного камня очень отчетливо видна и во внутреннем дворе, который Гауди создавал параллельно с планировкой фасада. Каждый элемент дома передает определенную символику, и человек с фантазией легко может увидеть в доме дракона - именно он является любимым персонажем Антонио Гауди, дракон встречался в большинстве его работ. Более того, Святой Георгий, сразивший копьем дракона, является покровителем Каталонии, так что появление этого мифического персонажа в творениях Гауди весьма уместно.

Выдающийся архитектор имел тяжелый характер, однако при этом он являлся верующим человеком, поэтому каждый свой шедевр Гауди оснащал крестами с пятью остриями. Достоверно никто не может сказать, что они значат, однако есть мнение, согласно которому так творец передавал Богу, что именно он является создателем этого дома, однако творил его не в целях наживы и славы, а во имя Всевышнего.

В плане перестройки указывалось сохранение изначальной структуры дома, однако два фасада отличались кардинальным образом от тех, что были ранее. Гауди полностью изменил два этажа, причем в процессе переделки было решено воссоздать новый интерьер. Здесь все гармонирует - плавные линии, и обтекаемые формы отлично переплетаются между собой.

Благодаря своей красоте Дом Батло считается национальным памятником Испании и наследием ЮНЕСКО.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты