По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

2 августа 2014

Особенности и традиции талита

Культура иудеев достаточно специфична. С учетом значимости религиозных предписаний в большинстве сфер жизни евреев, неудивительно, что у них есть масса своих символов или характерных отличительных вещей. К такого рода отличительным вещам стоит отнести талит.
Молитвенное облачение евреев обычно называют талит или талес. Оно представляет собой специальное прямоугольное покрывало, которое типично именно для иудеев. Считается, что облачившийся в талес показывает свою готовность подчиниться Богу.
В давние времена талес и бокал для кидуша были элементами повседневной культуры евреев. К углам покрывала крепились кисти, о чем было соответствующее предписание о цицит. Как правило, изготавливали талес из льна или из шерсти. Наиболее состоятельные люди могли позволить себе талит наподобие римского паллиума. Однако, с течением времени из повседневной одежды талес вышел, оставшись лишь в качестве ритуального облачения у иудеев.
Отметим, что сегодня на флаге Израиля используются как раз цвета талита. В наши дни талит как и кипа изготавливается из шерсти, льна, хлопка, шелка, а иногда и из синтетики. Все зависит от состоятельности иудея. В талесе идет сочетание полос белого цвета с голубыми, синими, черно-синими, черными. Как и в старые времена, по углам покрывала делаются отверстия, к которым привязываются кисти цицит. Иногда в средней части одной из продольных сторон можно наблюдать прямоугольный кусок материи, которая как бы разделяет верхнюю и нижнюю часть покрывала. Некоторые талиты украшаются вышивкой или длинной бахромой.
Как правило, талес имеет размер 1 х 1.5 метра, но это предписание необязательное и вполне возможны талиты иных размеров. Имеется лишь предписание, что минимальный размер талеса должен быть достаточным для того, чтоб полностью укрыть ребенка, который научился ходить. При надевании талита все его четыре угла перекидываются через левое плечо. Затем талес опускается на плечи, чтобы все углы свободно свисали по сторонам. Также должна быть возможность во время чтения молитвы держаться за цицит.
Надевать талес стоит каждый день в период произнесения молитвы Шахарит, а также отец обязан надевать талес, когда делается обрезание его сыну. Правда, с распространением реформистских идей в иудаизме все чаще стали звучать доводы, что ношение талеса необязательно в течение каждой молитвы Шахарит. У всех без исключения иудеев принято именно в талите, но без цицит, хоронить мужчин.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты