По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

25 октября 2011

В Таджикистане дискриминация начинается с неравенства

Как рассказала Ирина Каримова, замминистра образования РТ, профессор, Конституцией РТ гарантировано до 2010 года обеспечить всеобщее образование и гендерное равенство полов. Международные обязательства, к которым присоединился Таджикистан, специальные законодательства и акты направлены на реализацию гендерной политики. Более 55% в республике педагогов – женщины, их процент возрастает.

На новый 2008 –2009 учебный год в вузы принято 1007 студентов. Из них 54 % (554)составляют девушки. В 2007 году их было 350. Вырос до 58 % показатель девушек, поступивших в Педуниверситет. В 2007 году он составлял 50%. В институт экономики поступило 12%. В Медуниверситет и Технический университет количество поступивших девушек снижено на 2%.

- По Конституции РТ девочки и мальчики в равных правах, но 3% девочек постоянно не посещают школу. И такая система существует не только у нас в Таджикистане, но и во всем мире. И как показывает анализ, причин здесь много. В бедных семьях считают, что мальчикам образование нужнее, - отметила Мухиба Якубова, академик АН РТ, профессор .

Надо обращать внимание на предоставление в школы активных программ, хотя это потребует дополнительного финансирования.

 

Наше население не знает о законах, принятых парламентом страны. У нас низкая отчетность в их применении. Необходим принцип прозрачности со стороны государства и неправительственных организаций. Начинать воспитание равенства надо с детских садов, а многие из них приватизированы и зданий нет.,

 

Ойнисо Бахронова - член комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ по социальным вопросам, охране здоровья, науке, образованию, культуре и политике среди молодежи и женщин в обществе, рассказала, что в своем большинстве девочки в сельской местности и в отдаленных районах страны не заканчивают полностью своего образования, их выдают замуж. В республике не проведено ни одного научного исследования о качественности образования.

 

- Воспитывая своих детей, хотим всегда показать наши достижения. Но у нас есть много недостатков, их уже давно пора искоренить. Предлагаю обратиться к женщинам - депутатам, создать парламентскую комиссию и лоббировать увеличение брачного возраста с 17 до 18 лет. Поддержать в стране принятие закона «О всеобщем 11- летнем образовании», - предложила. Гулджахон Бобосадыкова, председатель ООО «Женщины с высшим образованием в РТ».



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты