По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

25 октября 2011

Столице угрожал Сарез?

Плановое учение по принятию на местах комплекса практических мер на случай прорыва Усойского завала, сдерживающего Сарезское озеро, прошло в Рушанском районе ГБАО.

Это случилось ранним майским утром в джамоате Сипондж, в кишлаке, расположенном высоко в горах Рушанского района ГБАО. Казалось, ничто не предвещало беды, люди просыпались, выходили из домов, жизнь шла как обычно. Но вот к областному штабу ЧС и ГО группами и поодиночке вдруг стали сбегаться люди. Никто не кричал, не плакал. Лишь матери крепче прижимали к себе детей. Из уст в уста передавалась тревожная весть. В горах прошел сильный дождь, которой вместе с водой обрушил в Сарезское озеро тысячи тонн горных пород.

 

Высота воды в нем достигла критической отметки. Достаточно небольшой волны как она перехлестнет через край, подмоет и разрушит склон. Тогда уже ничто не сможет остановить мощный селевой поток, который беспрепятственно устремится вниз Помнится кто то предлагал попробовать шпунтовое ограждение в этой ситуации, но это бесполезно.

 

И с этого момента, как постоянно рассказывали об этом людям на учениях по гражданской обороне, за 22 минуты сель достигнет населенных пунктов в долине Бартанг. В зону его поражения попадут автодороги, линии электропередач, возделанные пашни и луга и весь пасущийся на них скот. В течение 4-х часов вода смоет дома и хозяйства, уничтожит 40 тысяч человек, проживающих в долине. Не снижая темпа, селевой поток вольется в реки Пяндж и Амударью. А они, переполненные до краев, словно скорый поезд, разрушая и смывая все на своем пути, устремятся в долины Афганистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты