По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

15 января 2012

Современная Куба: всплеск развития туризма

Куба поставила очередной рекорд по числу посещающих ее интуристов. К ноябрю количество гостей, побывавших на острове в течение этого года, превысило миллион человек. 

Этот результат превзошел ожидания министерства туризма Кубы, считавшего, что миллионная черта будет пройдена к середине декабря. За прошедших несколько лет на Кубе побывало почти на треть больше туристов, чем до 2005 года, при этом доходы отрасли увеличиличь в полтора раза. По прогнозам кубинского министерства туризма, в 2012 году путешествие на Кубу планируют совершить 2,5 миллиона отдыхающих, что принесет казне более чем 2 миллиардов долларов. 

Значительные успехи кубинского туризма смотрятся особенно впечатляющими еще и по причине того, что его развитие началось не так давно. Правда, в середине XX века остров уже был любимым курортом для многих, особенно для американцев, но после революции в 1959 иностранный туризм практически сошел на нет. Только в начале 80-х власти Кубы приняли решение вновь развивать эту отрасль экономики. Стали ремонтироваться и улучшаться старые отели. Начали строить дороги и рекламировать пляжи и памятники истории Кубы. Основной упор рекламной кампании был сделан на дешевизну отдыха. Появились училища для подготовки кадров в сфере туризма. Лучшие кулинары были отправлены учиться за границу. В то же время был создан «Кубанакан», государственная компания для непосредственно руководства туризмом.

Также на встрече в Гаване отмечалось, что по динамике развития туризма за последние пять лет страна заняла место лидера среди стран Карибского бассейна. 

Несмотря на полный контроль туристической индустрии со стороны государства, кубинцы с удовольствием идут на сотрудничество с иностранными инвесторами. На Кубе более 20 совместных предприятий в сфере туризма. Еще больше контрактов на гостиничный менеджмент заключено с фирмами из Испании, Канады, Италии, Германии и Голландии.

Сейчас Куба является четвертой среди латиноамериканских стран по количеству туристов, а также, по оценкам множества экспертов, обеспечивает наилучший отдых за границей среди всех стран в Карибском бассейне. По последним данным, предоставленным министерством туризма, больше всего туристов приезжает на Кубу из Италии (примерно 200 тысяч в 1996-м), из Канады (162 тысячи) и из Испании (117 тысяч человек). Наших сограждан на Кубу приезжает около 20 тысяч. Среди стран Латинской Америки первенство держит Мексика (37 тысяч), далее идет Аргентина (31 тысяча туристов) и, наконец, Колумбия (25 тысяч). 

Итак, перспективы развития иностранного туризма на острове внушают оптимизм. Отдыхающих на Острове Свободы этим летом, не испугали даже взрывы в отелях Гаваны. С ругой стороны, далеко не все так радужно на Кубе в целом. Ведь будущее кубинской индустрии туризма зависит не столько от прогнозов министерства туризма, сколько от политического и экономического курса страны после ухода от власти Кастро.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты