По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

22 февраля 2012

Как правильно сделать мощёную садовую дорожку

Каменные плиты, как и другие материалы под мощение можно укладывать прямо на существующее уже бетонное основание. Если старый бетон не позволяет этого сделать по причине своего плохого состояния, его обычно разбивают, и используют его как щебень под новое дополнительное основание. Необходимо, чтобы при укладке оно имело толщину 75 мм для испытывающих небольшие пешеходные нагрузки дорожек, и 100 мм для испытывающих большие нагрузки дорожек. В случае укладки на раствор каменных плит, кирпича под мощение, или плитняка произвольной формы, правильнее применять раствор в соотношении 5:1 (песок и цемент).

После каждый элемент плотно укладывается на свое место. Тогда, когда мощение производится плитняком произвольной формы или же блоками, либо небольшими кирпичами, укладку необходимо делать на растворную непрерывную постель. Затем необходимо провести заделку швов. Для этого используется растворная рассыпчатая сухая смесь, не оставляющая на поверхности камней пятен. Под мощение плитняком произвольной формы можно использовать небольшую расшивочную кельму. Для каменных элементов, образующих правильно расположенные узкие швы, лучше использовать кусок доски или фанеры. Можно завершать расшивку, как только раствор будет находиться в швах примерно на три миллиметра ниже, чем поверхность покрытия.

Укладка на песчаную постель каменных плит или же гибкого мощеного покрытия требует приготовления более толстого дополнительного основания: примерно сто миллиметров плотно утрамбованного на песчаной почве щебня и на глинистой почве чуть больше. Также необходима постройка удерживающего обрамления по краям (оно предупреждает эрозию песка, удерживает плиты или блоки от расползания по краям), будь то доски, укрепленные кольями, блоки, по краям уложенные на бетон блоки, или бордюрный камень. Обрамление можно подкрепить и таким материалом как щебень гранитный.

После укладывают слой крупного, с остроконечными зернами, песка, толщиной пятьдесят миллиметров сверху дополнительного основания, и затем укладывают на место блоки или плиты. По укладке на постель покрытия, его трамбовки, на поверхность покрытия набрасывают песок, после чего обрабатывают ее щеткой, заполняя швы песком. Следует, однако, помнить, что т.к. покрытие уложено на мягкую песчаную постель, со временем, возможно, что оно перекосится, заделка же швов нарушится.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты
Номер для новобрачных в Москве О распродажах Москвы. Рейтинг банков Москвы и России, отзывы клиентов arthotel.ru