По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

22 марта 2012

Кубинцы готовы к встрече Папы Римского Бенедикта XVI

Ведущая газета Кубы «Гранма» в своей статье, посвященной визиту Папы Римского Бенедикта XVI, выразила настроение всех кубинцев, желающих хорошо встретить главу римско-католической церкви и проявить «единство, гражданственность и культуру». Эту статью дублировал одноименный кубинский сайт новостей.

Визит Бенедикта XVI на Остров Свободы запланирован на конец марта 2012 года. Это будет второе посещение Кубы главой католической церкви – 14 лет назад на Кубе уже побывал Иоанн Павел II.

Понтифик посетит Кубу в то время, когда отношения церкви и государства на острове можно уже назвать достаточно теплыми. Времена изменились: если в 1969 году праздник Рождества Христова был объявлен рабочим днем, то сейчас церковь активно участвует в общественной жизни, например, в прошлом году по настоянию архиепископата Кубы было освобождено более 100 политзаключенных.

С теплотой и уважением кубинский народ собирается встретить Понтифика. Предполагается, что в мессах, которые отслужит Бенедикт XVI в Гаване и Сантьяго-де-Куба, примет участие большое количество кубинцев. А трансляция визита Папы Римского будет пользоваться еще большим интересом, чем новости спорта.

Понтифик прилетит на Кубу из Мексики. Сначала он посетит город на востоке острова – Сантьяго-де-Куба. На площади Революции имени Антонио Масео Бенедикт XVI проведет службу, а после отправится в собор «Эль-Кобре», где находится горячо любимая кубинцами святыня – образ Девы Марии Милосердной из Кобре.

После этого Понтифик совершит перелет в Гавану, где у него запланирована встреча с Раулем Кастро и кубинскими епископами. Возможно, Папе Римскому удастся встретиться с Фиделем Кастро, здоровье которого, как сообщают некоторые кубинские издания, идет на поправку. Будут ли затронуты в беседе политические и экономические темы, или будут просто обсуждаться новости дня – неизвестно. На следующий день после переговоров с лидерами кубинского государства Папа Римский будет служить мессу на городской площади Революции имени Хосе Марти, после чего покинет остров.

Визит Папы еще не состоялся, а страсти вокруг него уже начинают закипать. Тринадцать диссидентов, выступающих против социалистического режима, захватили собор в центре Гаваны. Их требования сводятся к тому, чтобы Папа Римский повлиял на изменение политической ситуации на Кубе. Диссиденты призывают Понтифика обратиться к властям Кубы с просьбой освободить политзаключенных и прекратить гонения на оппозиционеров. Кубинская католическая церковь в свою очередь осудила действия протестующих, а попытку превратить храм в «политические окопы» назвала безответственной.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты