По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

30 мая 2012

Дворец на Квиринале

 

Президентский дворец на Квиринале находится на вершине высокого холма, на левом берегу Рима. Это место с самых отдаленных веков считалось особенно привлекательным для жизни, зарезервированное богом и наиболее важными личностями Вечного города. Название горы происходит от имени бога Квирин - одного из старейших римских божеств, который идентифицируется с Ромулом и почитался как покровитель города Рима. Жители столицы называли себя квиритами, а  не римлянами. До конца существования Римской республики праздник Квирин отмечался 17 февраля, а с 16 г. до н.э. – после освящения нового храма этого бога - он был переведен на 29 июня,  день церковного поклонения святым покровителям города апостолам Петру и Павлу.

Кроме храма Квирина, на холме располагались  и другие важные общественные здания: место поклонения богине здоровья (Dea Salus), великий храм Сераписа,  построенный императором Каракаллой. Из великолепных древних римских статуй остались только Диоскуры, Кастор и Поллукс, которые теперь украшают площадь перед дворцом.

В средние века на Квиринале на фундаменте древнего здания были возведены церкви, благородные дворцы и башни. В пятнадцатом и шестнадцатом веках вдоль современной главной улицы Via del Qurinale построены были виллы духовенства, в том числе крупнейшая вилла кардинала Оливье Караго, в котором размещался в конце шестнадцатого века дворец папы Григория XIII (1572-1585 ). После смерти Григория XIII его преемник, Папа Сикст V (1585-1590),  приобрел на границе с дворцом большой сад и дал своему придворному  архитектору Доминику Фонтана задание расширить эту резиденцию.  Оригинальный скромный летний дворец был преобразован в огромный дворцовый комплекс, в котором епископы Рима жили в течение многих лет, вплоть до падения этой страны в 1870 году.

Преемник Сикста V на престоле Святого Петра заботился еще более активно о дворце. Его стараниями были добавлены новые архитектурные сооружения. Особенно важной была работа здесь во время понтификата Климента VIII (1592-1605), который сосредоточил свое внимание на придворцовых садах, а также строительство еще одного крыла дворца во время понтификата Павла V (1605-1621). В эпоху барокко и расширения папской канцелярии над украшением  Квиринале работали такие великие архитекторы и художники, как ФламиниоПонзио, Гвидо Рени, Карло Мадерно, Лоренцо Бернини, Пьетро да Кортона, Карло Маратта и Пьер Франческо Мола.

В восемнадцатом веке были построены последние здания дворцового комплекса: так называемый, Длинный Рукав (Маника Лунга) - длинные крылья дворца вдоль Виа дель Квиринале на Виа делла Кватро Фонтане, папские Конюшни (Scuderia) и Дворец делла Консулта (работа Фердинанда Фуги).

В 1870 году, после того, как Рим присоединили к Королевству Италии, Квиринальский дворец стал резиденцией королевской семьи. Чтобы приспособить старый папский дворец к новым потребностям королевского двора, был сделан тщательный капитальный ремонт многих помещений, придан новый дизайн неорококо - стиль двора Людовика XV. Из других королевских дворцов, разбросанных по всей Италии, привезена большая часть мебели, гобеленов, картин и коллекций керамики, которые и сегодня являются художественным украшением дворца.

После референдума 1946 года, который сверг монархию, Квиринальский дворец стал резиденцией президента Итальянской Республики.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты