По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

21 июля 2012

Высоковск: высокое предназначение?

Иногда названия поселений имеют функциональное значение: их внутренняя форма объясняет изначальный замысел инициаторов основания населенного пункта и его будущее предназначение. Так, например, в двадцати километрах от Новосибирска, к югу от центра города,  в конце пятидесятых годов прошлого века началось строительство Академгородка. Название говорит само на себя. Место было призвано стать научным центром: в Академгородке расположен один из лучших университетов страны (НГУ), несколько десятков научных институтов и Технопарк, центр разработки инноваций в сфере информационных технологий.
Однако гораздо чаще название поселения тесно связано не с его функцией (например, производством научных знаний, добычей природных ископаемых, производством в сфере легкой промышленности), а с характером местности, в которой поселение располагается. Так название города Брянск образовано от древнерусского слова, изменившего свое первоначальное звучание в результате падения редуцированных, и обозначавшего склон или долину, поросшие густым кустарником и лесом.  Названия многих городов появились в период  древнерусского языка, и слово «дьбрь» всё же очень давно видоизменилось до неузнаваемости: вряд ли без специальных изысканий мы бы додумались до истоков.  
Однако есть города, которые имеют не такую длинную историю, и порой название города прозрачно, явно связано с характером местности. Высоковск, расположенный в ста километрах от Москвы, как несложно догадаться, получил своё название по характеру рельефа местности и располагается на возвышенности. А между тем его изначальное предназначение – прядильно-ткацкое производство, которое было основано еще в середине девятнадцатого века купцами Калашиным и Васильевым, выдержало смены владельцев, пожары и оккупацию фашистами, и по сей день остается основным в Высоковске. Вероятно, если бы мы хотели отразить  «главное дело» города, слоило бы переименовать его в Ткацк, или Прядильск.
Подобно тому, как Высоковск образовался на основе и как бы «вокруг» ткацкого производства, город Архангельск образовался «вокруг» Михайло-Архангельского монастыря, названного так  по имени Архангела Михаила. Однако первоначально поселение носило название «Холмогоры»: видимо, все же сильна привычка у людей давать «природные» названия своим поселениям.

По материалам: gorarzamaz.ru



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты