По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

31 июля 2012

Тактика ужения окуня

Окунь. За этой рыбой спиннингисты охотятся реже; большей частью этот полосатый хищник попадается при ловле щук. "Требования" окуня к условиям окружающей соеды еще ниже, чем у щуки. В реках вес его достигает в среднем 0,3 кг, в озерах — 1 кг. Исключение составляют глубокие озера, например в Карелии и Сибири, где он вырастает до 2,0-3,5 кг. 


Хороший клев окуня начинается после нереста, в большинстве районов — в начале или середине июня. Особенно интенсивный жор наступает с середины лета. В это время (июль — август) окуни собираются в большие стаи и охотятся за мальками. 


В месте, где идет окуневый бой, можно наблюдать, как вода буквально кипит, а малек каскадом выскакивает из воды. Ориентиром могут быть чайки, которые собираются над участками, где продвигаются стаи малька. 


Окунь в это время берет очень жадно, хватая все, что движется в воде, поэтому для успешной ловли качество блесны имеет не столь большое значение. 


В начале лета подобный жор по утрам длится иногда час, порой немного больше, и, как правило, заканчивается с восходом солнца. После этого поймать окуня становиться труднее — его сложнее найти, да и приманку он хватает не так агрессивно. С приближением осени продолжительность активного клева хищника сокращается. В это время он берет также по вечерам, но значительно хуже, чем утром. 


Осенью окунь раньше, чем щука, теряет свою обычную активность и вслед за мелкой рыбой уходит в более глубокие места. Но в средней полосе он ловится неплохо. 


В отличие от щуки, которая свою добычу поджидает в укрытии, окунь в основном преследует мелочь, много передвигается по водоему, и рыболову приходится его искать. 


Если удалось поймать одного хищника, следует детально обследовать район поимки — мелкие и средние окуни обычно ведут стайный образ жизни и не исключено, что за первым последуют и другие. 


Крупный окунь (0,5-1,0 кг) чаще всего держится в одиночку, реже — в небольших косяках. Он осторожнее, чем молодые особи, и недоверчиво относится к разным приманкам, поэтому поймать его значительно труднее. 

Длина речного окуня чаще всего не превышает и 50 см, а масса 2 кг, но некоторые особи могут достигнуть очень крупных размеров. Средний размер взрослого окуня 15—20 см. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни речного окуня — 23 года.

Это не многое из того, что вам следует знать о ловли окуня.

Отличный клев и рыбалка в Ярославской области на Рыбинском водохранилще  http://www.rybinka.ru/rybalka.html



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты