По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

14 сентября 2011

Как Аляска стала 49-м штатом

Аляска самый уникальный штат Америки. Прежде всего, это самый серверный и самый холодный штат. Это самый большой штат, который находится на значительном удалении от других штатов и, естественно не имеет с ними общей границы. И что самое интересное, Аляска когда-то была Русской территорией. 


Исконные жители это те люди, предки которых пришли в Америку через Берингов пролив. Это были такие народности, как алеуты и эскимосы. Множество народностей и общин алеутов и инуитов, живут и сейчас на Дальнем Востоке России, и на севере Камчатки.

 

Таким образом, Аляска, а значит и весь Американский континент, не были изолированы от Азии и народов Дальнего Востока. Поэтому вполне естественно, что среди первых европейцев достигших Аляски, был мореплаватель Беринг, который проводил исследования от имени России.

 

Вскоре, после первых экспедиций Беринга, территория была присоединена к Русской империи. Этот регион сразу стал областью торговли пушниной русских торговых компаний "Селиков" и "Голиков", которые базировались в городе Кадьяк со второй половины восемнадцатого века.

 

Спустя почти сто лет, в 1867 г. США выкупили право пользования городом у России на 99 лет. Сделка, вошла в историю как «покупка Аляски». Сенат США ратифицировал передачу суверенитета Аляски, несмотря на то, что американская общественность не была в восторге от сделки. Считалось, что Аляска слишком холодная и негостеприимная территории и абсолютно бесполезная. Но когда через тридцать лет было обнаружено золото в этом штате, этот факт привел к настоящему вторжению старателей, в числе которых был и писатель Джек Лондон. Более того, золото было обнаружено и возле Клондайка, и по всей Канаде, но штат при этом был использован в качестве базы для старателей, что способствовало росту городов и дорог Аляски.

 

Вскоре после окончания Второй мировой войны геологоразведка предсказала крупные месторождения нефти и природного газа на этом полуострове.

 

Возможно, это было толчком к тому, что к началу «холодной войны», Америка окончательно решила не возвращать Аляску России, и в 1958 году президент Эйзенхауэр подписал «Закон о государственности Аляски», после которого эта территория стала считаться новым американским штатом.

При использовании материалов сайта lookatusa.com - сайт о штатах, туризме и отдыхе в США.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты