По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

18 октября 2011

Правовое понятие процесса реорганизации предприятия

Тем собственникам фирм, которые стоят перед выбором, связанным с проведением реорганизации в форме слияния , следует иметь в виду, что с правовой точки зрения  подобного рода процесс представляет собой установленную законом процедуру, посредством которой вносятся соответствующие  изменения в юридическую личность организации. Основными событиями, которыми отмечается правовая судьба компании, являются ее возникновение (после создания компании), преобразование (после изменения её  организационно-правовой формы) и прекращение деятельности.

 

Поэтому реорганизация направлена,  в первую очередь, на создание, затем  прекращение и преобразование компаний. Формы, в которых проходит реорганизация, довольно разнообразны и включают в себя разделение и слияние, выделение и  присоединение, а также  преобразование. Основным  и  объединяющим все формы реорганизации   признаком считается наличие правопреемства, в результате которого  и обязанности и права реорганизуемого предприятия переходят к совершенно другой  организации. Наличие именно  правопреемства и является  отличительной чертой реорганизации предприятия от подобного рода способов ее создания и прекращения деятельности, как первичное учреждение и последующая ликвидация (в том числе и путём банкротства).


Для наглядности можно  привести пример и сравнить последствия, которые могут  повлечь за собой  реорганизационные процедуры слияния или же ликвидация организации. Ликвидацию  необходимо рассматривать как абсолютное и бесповоротное  прекращение деятельности фирмы. Субъект  хозяйственного права прекращает свое юридическое  существование, а его долги  подлежат ликвидации (они или возвращаются, или  подлежат погашению  в  процессе процедуры банкротства).  Оставшееся  же имущество должно быть  распределено между участниками организации на основании ликвидационного баланса.

 

 В случае же реорганизации ситуация совершенно  иная. Фирма  прекращает своё существование как субъект права, но зато  ее имущественный комплекс  подлежит сохранению и продолжает  действовать как  дальнейший экономический субъект  рыночных взаимоотношений.  Одновременно, обязанности и права  компании не прекращаются, а в порядке правопреемства  переходят к другим лицам.


Существование правопреемства  в случае  проведения реорганизации бюджетных учреждений  путём слияния обусловлено участием в  данной процедуре не менее двух субъектов:  организации - правопредшественника и  фирмы - правопреемника.

 

Отношения, связанные с правопреемством, должны регулироваться специальным  передаточным актом - в случае  присоединения, слиянии или преобразования - или же  разделительным балансом (при  выделении или разделении).  Указанные документы могут  позволить  установить правопреемников реорганизуемой фирмы по каждому  из обязательств, участником которых она является. Положения этих актов обязательны для кредиторов  или должников правопредшественника, которые, в свою очередь, после завершения реорганизации становятся уже   должниками  или кредиторами организации-правопреемника. Таким образом,  реальным результатом правопреемства будет считаться перемена сторон в обязательствах, которая  может происходить либо  в форме перехода соответствующего  права либо перевода  существующего долга.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты