По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

13 апреля 2011

Вся жизнь в поисках героев

Младший из четырех братьев Акаджановых - Исмаил - не участвовал в Великой Отечественной войне. В ней защищали Советский Союз двое средних братьев. Абдулхаким дошел почти до Берлина, откуда пришло его последнее письмо. Другой брат Гульмат погиб возле села Крапивное Шебекинского района. Его имя и фамилию обнаружили юные следопыты на записке в ружейной гильзе.

В 2001 году в День Победы 9 мая Хаджи Исмаил в городе Брест встретился с солдатами французской эскадрильи «Нормандия - Неман», которая во время войны помогала советским войскам. Один единственный оставшихся в живых французский летчик приехал в Брест почтить память погибших коллег. Они привезли и поставили новую плиту павшим друзьям. Хаджи Исмаил прочитал молитву и положил горсть таджикской земли на могилу французских летчиков - кто знает, может быть, среди их останков были и наши земляки. Хаджи Исмаил все свои поездки совершает за свой счет, иногда его поддерживают и помогают благородные люди. Хаджи Исмаил везде в почете, его знают во всех городах-героях, встречают с теплотой, организовывают встречи, приглашают в гости. Один раз он был и в городе Рава-Руссо, где почтил память погибшего на войне брата нашего президента Эмомали Рахмона Файзиддина Рахмонова, прочитал молитву, положил горсть земли из Таджикистана.

Хаджи Исмаил за эти 47 лет поисков лично нашел могилы 19 человек - наших земляков и до сих пор ищет. Ведь ему ещё надо найти могилу другого брата Абдулхакима. И он, несмотря на годы, а ему уже 77 лет, полон энергии и энтузиазма, хочет дойти до Берлина. Он, который вырастил 5 детей и 12 внуков, помнит завещание матери - найти могилу братьев. Он найдет!



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты