По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

16 апреля 2011

Керосиновые лампы

В архивных документах Центрального государственного архива республики прошлого века есть запись, что в конце 1907, начале 1908 в лавке купца осетина – Константина на Дюшамбинском базаре стали продаваться керосиновые лампы. Пользовались они у населения повышенным спросом и заменили собой глиняные, масляные светильники – «чарог». О них смело можно сказать, «100 лет на таджикском рынке», но пользуются спросом и теперь. Стоят недорого -10 сомони со стеклом.

Есть им современные заменители - электрические фонарики. На батарейках стоят 3,5 сомони, на зарядном устройстве - 14.

Самая нужная вещь в холодное время года, - это термос. Можно накипятить воды, залить её в него, надолго хватит для заваривания чая. Стоит недорого по нынешним меркам, от 10 сомони, в зависимости от объема и выше.

А вот термекс, хотя вещь и дорогая 85-100 сомони, но в нем можно не только кипятить, когда есть электричество, но и сохранять кипяченую воду в постоянном режиме.

Ряды рынка с электротоварами буквально завалены электрическими плитами. Двойные, ординарные российского, иранского, китайского производства. Российские «Мечта» вполне соответствуют своему названию. Они более долговечны, со съемной спиралью. Цена на оптовом рынке с 85 сомони и достигает уже в центре 100-120.

 

Вам необходимо продвижение сайтов Ярославль? Обращайтесь в нашу компанию и Вы останетесь довольны качеством наших работ и предложенными ценами.

Берите сейчас, - советуют продавцы, - к зиме они подорожают.

На случай отключения света всегда есть альтернативная – на баллоне газовая плитка. Цена тоже немаленькая. Средние размеры идут по 80 сомони.

Уже давно нет хорошего листового железа и душанбинские умельцы вместо чугунных печек наловчились изготовлять их из тонкой белой жести. Топить их углем они не советуют, лучше дровами. Прочные печки для топки дров и угля делаются из газовых баллонов. Стоят они недешево в пределах 260 сомони. Со своим материалом - баллоном, естественно, намного дешевле.

Недаром осень называют припасухой. На рынках столицы много овощей, фруктов. Потому и пользуются большим спросом на рынке «Корвон» у хозяек закаточные ключи для изготовления домашних консервов. За китайские просят 5 сомони за 1 штуку, но они непрочные, - говорят сами продавцы. Российские прочнее, потому и стоят от 18 сомони за штуку и выше.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты