По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

12 мая 2011

Плюсы и минусы СРО в строительстве

Плюсы и минусы СРО в строительстве

сро в строительстве

Начиная с января 2008 года в России функционирует специальный закон о саморегулируемых организациях. Так, уже с января 2010 года были аннулированы все строительные лицензии, а за за различными разрешениями необходимо обращаться в СРО. Это относится в первую очередь к СРО в строительстве. Как считают авторы данного документа, такая идея о СРО в строительстве приводит к тому, что бюрократизация значительно уменьшается, а качество строительства различных объектов увеличивается. Тем не менее, строительные СРО сильно критиковали известные аналитики, экономисты и другие исследователи. Так, большинство экспертов склонялось к тому, что СРО в области строительства не позволит работать на рынке небольшим компаниям и приведет к большой «дележке» у крупных компаний. Также, по словам некоторых экспертов, допуск в СРО будет затруднен по различным причинам, а контролировать СРО будет не само государство, а различные профессиональные объединеия. Эксперты полагают, что развитие СРО может значительно ухудшить качество услуг.

СРО имеет и много положительных сторон. Так, прежде всего, это возможность работать и после отмены лицензий, а также повышение качества выполняемых работ и информирование уччастников рынка строительной деятельности.

Если говорить о законах о СРО, которые закреплены в законодательстве, то следует выделить прежде всего закон № 315 – Ф3 «О саморегулируемых организациях». В данном законе отмечается, что саморегулирование является особой «деятельностью, которая  ведется компаниями предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются создание и проверка всех параметров, после ведется контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил» и осуществляется она на основе общественных партнерств субъектов отдельных видов деятельности в рамках проектов СРО».

Кто может вступить в СРО? Допуск в СРО предоставляется юридическим лицам (включая и иностранных). Все юрилические лица должны полностью соответствовать требованиям к выдаче свидетельств к различным видам работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты