По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

25 мая 2011

Оценка доли квартиры

С развитием рынка недвижимость приобретает качество финансового инструмента, что порождает массу вопросов о независимой оценке рыночной стоимости как нежилой, так и жилой недвижимости. Оценка квартиры – перспективный вид консультационных услуг и востребованный вид деятельности на рынке недвижимости. Практически каждая сделка с недвижимостью, будь то залог, купля-продажа или иная передача права собственности на жильё, имеет непременным этапом процесс определения стоимости имущества.
Рыночная стоимость жилой недвижимости зависит от множества внешних и внутренних факторов, наряду с местоположением, возрастом и состоянием дома, инфраструктурой вокруг и привлекательностью района, на оценку также влияет фактическое состояние самой квартиры и её площадь, количество комнат, наличие неотъемлемых улучшений и прочие факторы.
По результатам оценки составляется отчёт, являющийся основой для составления акта приёма-передачи и неотъемлемым дополнением к договору о переходе прав собственности. Грамотно выполненная оценка квартиры поможет заключить выгодную сделку и подстраховаться на случай возможных претензий. 
Бывают ситуации, в которых возникает необходимость определить стоимотсь не всей квартиры целиком, а лишь часть её. Подобные ситуации возникают зачастую при оформлении наследства, когда во владение квартирой должны вступить два и более собственника. В случае, если стороны планируют договориться и передать недвижимое имущество одному собственнику и возникает необходимость оценить доли квартиры для определения должной компенсации уступающей стороне. Оценка доли квартиры – процесс более специфичный и трудоёмкий, чем оценка квартиры в целом и, зачастую, суммарная стоимость долей вовсе не равна стоимости целой квартиры. Доля квартиры не представляет интереса как объект купли-продажи и других имущественных сделок, из чего прямо следует, что одна вторая квартиры не будет равняться стоимости всей квартиры делённой надвое. Стоимость доли квартиры также будет учитывать состояние помещения в целом, что может существенно понизить стоимость, если доля не была выделена в натуре. Оценку доли, выделенной в виде одной или нескольких комнат (как часто бывает при переходе прав собственности на коммунальные квартиры), произвести проще и она будет более точной, чем, допустим, оценка доли одного из пяти собственников однокомнатной квартиры.
Подробный отчёт об оценке доли квартиры может сыграть решающую роль в судебном разбирательстве имущественного спора о праве на собственность, поэтому следует тщательно выбирать оценщика – его профессионализм является залогом вашей уверенности в своём праве на имущество.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты