По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

22 августа 2011

Потенциал ШОС используется недостаточно

«Мое отношение как политика и юриста к ШОС неоднозначное, и это вызывается сегодняшним, еще не устоявшимся, состоянием этой организации», - отметил корреспонденту «ВД» лидер Социал-демократической партии РТ Рахматилло Зойиров.

- Прежде всего, безусловно, что создание и функционирование Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - позитивное явление, как минимум в двух аспектах: как для её участников в отдельности, так и для региональной безопасности Центральной Азии в целом. Потенциал ШОС в аспекте многосторонних договоров как в социально-экономическом, так и в политическом, а еще более в геополитическом и геоэкономическом смыслах используется явно недостаточно, – считает он.

Вам интересны кубинские отели и Вы планируете в них остановится? Заходите на наш сайт и смотрите цены во всех отелях Кубы.

 

Но, по словам главного социал-демократа страны, ШОС - организация стран со значительными противоречащими друг другу не столько интересами сколько амбициями в целом (сравните: Россия и Китай, Казахстан и Узбекистан, даже Узбекистан и Таджикистан), что ограничивает организацию в возможностях реализации принятых и принимаемых им решений. Присоединение Ирана к ШОС, пусть даже не в этот раз, т.е. в Душанбе, но все же в ближайшее время, придаст амбициозности стран – участниц этой организации особый колорит, учитывая то, что позицию этих отдельных стран будет определять, как правило, её глава государства.

- В третьих, сразу бросается в глаза то, что страны – участницы ШОС далеки от равенства и равноправия. На сегодня в ней доминирует Китай, что выпукло выражается и вкладом этой страны в бюджет и во все проекты, осуществляемые в рамках ШОС. Видно, что Китай куда более основательнее и продуманнее отнесся к созданию и функционированию ШОС. И, по существу, все проекты в рамках ШОС осуществляются с участием и на основе двусторонних межгосударственных договоров Китая, в том числе и с Республикой Таджикистан, - заключил Р.Зойиров.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты