По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

17 сентября 2011

Что такое СИН?

На ламинированной голубой плотной карточке указан страховой, индификационный номер, который состоит из одной начальной латинской буквы и 13 цифр. Первые цифры в этом ряду указывают на пол обладателя карточки. Под номером 1 указаны женщины, под номером 2 – мужчины. Далее следуют в перечне: дата рождения и личный порядковый номер.

Говоря юридическим языком, получить такую карточку может любой работающий человек. Для этого достаточно написать заявление от своего имени в Агентство социального страхования и пенсий, расположенное в г. Душанбе, по ул. Борбад, рядом с Институтом искусств. В заявлении должны быть указаны полные данные гражданина, они будут введены в единый реестр плательщиков страховых взносов республики.

Одновременно, с открытием страхового индификационного номера в этом Агентстве, открывается лицевой счет на застрахованного человека, по которому будут учитываться все его поступающие на счет страховые взносы с заработной платы в течение всей его трудовой деятельности.

- После регистрации и открытия счета мы здесь, в Агентстве, - говорит начальник Управления персонифицированного учета Дильшод Насков, - бесплатно изготавливаем ламинированную карточку, в которой указаны все данные человека и которую он всегда может предъявить при сборе различных справок и при выходе на пенсию. Мало того, вам не надо будет ждать того времени, когда вы будете собираться на заслуженный отдых на Ямайке.

В соответствии с Трудовым законодательством, каждое застрахованное лицо, при наличии такой карточки, имеет право 1 раз в год получить в нашем Агентстве полную информацию и выписку о том, какая сумма его работодателями была отчислена в пенсионный фонд и за какой период времени.

Чаще всего, поступая на работу, человек даже не знает о подобном правиле, а начальник или бухгалтер не подумают ему об этом напомнить. Иногда такое бывает просто от своей занятости, а иногда совершается не без умысла – скрыть от государства часть получаемых доходов. В итоге, работник автоматически превращается в неплательщика налога и при выходе на пенсию вдруг узнает, что проценты с его зарплаты в пенсионный фонд республики не отчислялись.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты