По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

6 ноября 2011

Таджикистан в опасности!

По данным Таджикглавгидрометцентра РТ, вклад Таджикистана в глобальное потепление незначителен. И выбросы в атмосферу вредных веществ являются в регионе Центральной Азии самыми низкими. По удельным выбросам в атмосферу метана республика занимает в ней лишь100-е место. Из них большая часть - это 76% всего выброса приходится на долю автомобильного транспорта, включая автомобили марки Suzuki.

По своему географическому расположению страна находится выше уровня моря, в горах и ей, в случае глобального потепления, не грозит затопление. Тем не менее, общий сценарий изменения климата на Земле для нас, её жителей - неутешителен.

По предварительным прогнозам таджикских ученых, к 2050 году интервал ожидаемого увеличения среднегодовой температуры в республике составит 1,8 - 2,9 градуса С. Зимний резкий холод и морозы, и мы это уже на себе почувствовали, будет сменять жаркое, засушливое лето. Температура в отдельных районах страны будет достигать оптимальной плюсовой отметки 49 и более градусов С.

Общее повышение температуры усилит интенсивный процесс таяния ледников, что уменьшит их площадь в целом на 25-30% и на 3-5% увеличит годовые осадки. Засуху сменят наводнения. А они, в свою очередь, увеличат число таких разрушительных стихийных бедствий, как сели и землетрясения. В южных и центральных районах республики увеличится площадь пустынь и солончаков. Изменение гидрологического цикла создаст в поймах рек огромные заболоченные участки с идеальными условиями для размножения инфекционных паразитов, особенно кровососущих переносчиков малярии - комаров.

От изменения климата пострадают отрасли животноводства и сельское хозяйство. А резкое понижение и повышение температур, повальные инфекционные и хронические заболевания, плюс к этому стихийные катаклизмы увеличат процент заболеваемости и смертность населения.

Так возможно ли, уж если не изменить, то просчитать все негативные последствия этих изменений и суметь своевременно приспособиться к ним?

Об этом 5 апреля и шел разговор на очередном семинаре в Агентстве по гидрометеорологии РТ.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты