По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

9 ноября 2011

Какая демократия нужна Таджикистану

Определение модели демократического правления государством стала главным предметом бурных дебатов в работе научно-практической конференции: «Таджикистан на пути демократического развития и международный опыт», прошедшей на прошлой неделе в Центре стратегических исследований при Президенте РТ.

Конференция, собрала известных ученых, политологов, социологов, лидеров политических партий и журналистов. В ходе конференции рассмотрены вопросы модели управления государством, взаимоотношений между государством, религией и институтами гражданского общества в решении проблем на пути развития демократии, а также международно-правовые аспекты сотрудничества РТ с международными организациями. ЦСИ при Президенте РТ уже не в первый раз становится центром проведения открытых дискуссий по животрепещущим проблемам современности.

- Результаты проводимых в РТ демократических реформ, опыт их осуществления представляет интерес для стран, идущих по пути построения демократического общества. И сегодня это важный элемент политической жизни страны.

 

 

 

 

- Роль государства состоит именно в том, чтобы интересы наших граждан были обеспечены в полной мере адекватно, то есть на основе широкой общественной поддержки, на базе действующего законодательства и демократических процедур, в основе которых лежит диалог между обществом и властью. У каждой нации должен быть свой набор принципов и целей, которые объединяют людей, живущих в одной стране. И строятся они на реальных задачах, востребованных обществом. Прежде всего, это свобода и справедливость, во-вторых, гражданское достоинство человека, и, в-третьих, благополучие и социальная ответственность. Формы демократизации общества каждая страна определяет сама, они зависят от выбора и интересов народа. ПИВТ и в дальнейшем будет продолжать курс на создание атмосферы доверия с Правительством страны, но с условием, что и его курс найдет понимание со стороны официальной власти, - говорит Сайфуллозода.

 

- В формировании сильного гражданского общества в РТ назрела необходимость создания Национальной Ассоциации Негосударственных и Некоммерческих Организаций, - подчеркнул сотрудник Института государства и права АН РТ Дилшод Муллоев. - Сегодня количество НПО перевалило за 4 тысячи. Государство заинтересовано в развитии третьего сектора, хотя чиновники не осознают этого. Наиболее активны - женские, молодежные и детские, и относительно - в области образования и культуры.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты