По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

19 ноября 2011

Изучение городища и его окрестностей

Изучение городища и его окрестностей, началось в 1925 году и с незначительными перерывами, продолжается и по сей день. На холме Тепаи Гозиен в 1946 году академиком А.П.Окладниковым была выявлена неолитическая стоянка с характерными каменными орудиями, изготовленными из речных галек. Этим признаком данная культура отличается от других неолитических культур Центральной Азии.

В последующие годы стоянки с подобным инвентарем были найдены по всей территории Южного Таджикистана. Но за неолитической культурой сохранилось название Гиссарской. Галечные каменные орудия, найдены так же на территории Аскархоны, которые свидетельствуют об обживании окрестностей родника в эту эпоху.

Материалы эпохи бронзы представлены 7 погребениями, выявленными при раскопках на различных территориях городища, которые можно купить декоративный камень. На могильнике Тупхона раскопано- 5 погребений, на Хоки Сафеде -1, на Уштурхоне - 1. Только в 3 погребениях присутствовал сопровождающий инвентарь: керамические сосуды- горшки, котлы, блюдца, изготовленные лепной формовкой. Они характерны для скотоводческих племен этой эпохи поздней бронзы. Последующий исторический период (8-4 вв. до н. э.), представлен остатками древних сооружений и многочисленными предметами материальной культуры, свидетельствующими о градостроительном мастерстве жителей.

В эпоху античности, как по всей Центральной Азии, так и в Гиссарском городище и долине, происходили огромные политические, социальные и культурные изменения. Они выразились в увеличении территории города и развитии новых отраслей в ремеслах. В греческих, исторических и географических источниках, северо–восточная Бактрия, куда входила Гиссарская долина, именовалась Парейтакеной, управляемой сатрапом. В китайских исторических хрониках, излагающих историю образования Кушанского государства, эта область названа Су-ман или Шуан-Ми и столичным центром одного из Да-Юечжийских княжеств. Античный период представлен строительными остатками , погребениями и великолепными изящными керамическими изделиями, предметами искусства и украшения, изготовленные из бронзы и серебра, яркие свидетели былых торговых связей гиссарского города.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты