По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

19 декабря 2011

Чья вода?

Исторически проблема номер один – это вода. Раньше водные источники принадлежали жителям РТ, после разграничения они оказались на территории киргизов. Из одной реки они должны поливать свои участки, хлопковые плантации, садоводством заниматься. Кому- то больше достанется, кому-то меньше. Это и есть предмет спора. Особенно в летний период. Транзитные перевозки связаны с теми, кто официально свой груз не зарегистрировал, так как это, прежде всего, связано с оплатой налогов. Незафиксированные, не прошедшие регистрацию на таможенных пунктах грузы переправляются окольными путями, через ущелья, естественно, это вызывает скандал. Так как товар поступает в республику незафиксированным, без анализа качества. Может, это контрафактный товар, который вредит здоровью людей. А это угроза продовольственной безопасности. Этими проблемами должен заниматься Таджикстандарт и Киргизстандарт», - заключил эксперт.

 

Нужны билеты на поезд? Не беда! Воспользуйтесь нашим сервисом и получите билеты в самые крайние сроки!

 

На территории Таджикистана и Кыргызстана образуется более 90% водного стока региона. Но обе страны практически лишены углеводородного сырья, в связи с чем стремятся к наращиванию энергетического потенциала за счет гидроэлектростанций.

 

Строительство новых плотин для ГЭС на притоках главных рек Центральной Азии вызывает раздражение соседних государств, которые опасаются что, возведя их, две страны смогут контролировать водные потоки, оказывая давление на государства, находящиеся ниже по течению.

 

Обе республики считают, что система взаиморасчетов построена на несправедливой основе. Они обеспечивают накопление и спуск поливной воды для нужд находящихся вниз по течению стран, при этом все расходы на содержание дорогостоящих систем водосбора и хранения ложатся на их плечи.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты