По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

7 февраля 2012

Не каждый сможет стать соцработником

«В европейских странах уже более 100 лет в университетах существует специальность «социальное дело», давно ведется подготовка специалистов по этой специальности. Начиная с 1991 года в Российской Федерации, на Украине, в Казахстане, Молдове и других странах ведется подготовка таких специалистов. К сожалению, в Таджикистане до сих пор не велось подготовки специалистов по социальной работе ни на одной ступени образовательных учреждений страны, - отметил П.Пулатов, директор Научно-исследовательского института труда и соцзащиты населения РТ на одной из пресс-конференций. - Только в 2008 году на факультет экономики и управления ТНУ осуществлен первый прием студентов по специальности «социальная работа».

Пулатов отмечает, что главной проблемой для подготовки специалистов по соцработе является непонимание сущности этой профессии не только в обществе, но даже в академических, научных и государственных кругах в стране. Очень важна помощь женщинам когда протекает беременность и месячные, это самые трудные периоды в их жизни.

 

Как это осуществляется на практике, с нами поделилась Татьяна Николаевна Якубова, заместитель заведующего отделом соцпомощи района Сино столицы. «В 1989 году исполкомами народных депутатов были организованы отделения социальной помощи на дому. На эти места принимались обычно люди, которые обладали милосердием, добротой, чуткостью.

Основная цель социального обслуживания на дому - это максимально продлить нахождение престарелых граждан в привычной для них среде обитания, чтобы они не чувствовали себя обделенными от общества, оттого, что в силу различных причин остались одинокими, - говорит Татьяна Николаевна. - В обязанности соцработника входит оказание социально-бытовых услуг: влажная уборка помещения, вызов врача, сантехника, электрика; сопровождение больного в поликлинику, сдача анализов, стирка мелких вещей, покупка продуктов и т.д.».

В районе Сино столицы на учете стоит около 400 человек, нуждающихся в уходе. За ними присматривают 40 соцработников. Основной костяк работников сложился в тяжелые 90-е годы. Многим тогда жилось нелегко, а одиноким, брошенным людям - тяжелее всех. Татьяна Николаевна рассказала, что не может забыть случай, когда повесилась одинокая старушка Матвеева, проживавшая по улице Шамси. Она оставила предсмертную записку, в которой говорилось, что не может больше жить голодной. Были случаи, когда отнимались неизвестными людьми квартиры одиноких, беззащитных граждан и переписывались на себя с последующей продажей. Время тогда было нелегкое: не платили зарплату, пенсию, люди голодали. Одинокие люди были прикреплены к магазину № 37, находящемуся в 103 микрорайоне. Социальные работники выстаивали длинные очереди, получали хлеб и доставляли его одиноким старикам. «Наши соцработники прошли проверку войной, - говорит Татьяна Николаевна. - Пожилые люди прониклись к ним доверием. Социальные работницы имеют сертификаты младших медицинских медсестер. Они учились при поликлиниках. Женщины могут измерять давление, делать уколы.

 

Требования к соцработникам - честность, порядочность, терпение. Случайные люди здесь не задерживаются. Следует отметить, что зарплата у них небольшая (они получают около 200 сомони в месяц), но здесь их больше держит природная доброта, порядочность и человеческая привязанность. 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты