По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

10 февраля 2012

Кочевники

В целом изучение кочевничества, как особого исторического типа цивилиза­ции, выходит далеко за рамки исследова­ний собственно номадизма и затрагива­ет очень широкий круг дисциплин - эт­нографию, археологию, тюркологию, сравнительное языкознание и так далее. То есть является фактически фрагмен­том обширного комплекса всей истории Центральной Евразии. В силу объектив­ных обстоятельств в исторической науке Казахстана изучению номадизма долж­но было быть придано первостепенное значение, так как почти вся история тер­ритории современного Казахстана и ка­захского народа привязана к феномену номадизма. Однако, как это ни удивитель­но, в течение долгого времени кочевничество, как таковое, в Казахстане специ­ально не изучалось, а как бы «болталось» между различными дисциплинами. Сейчас можно приобрести горящие путевки из Краснодара стоимость их недорогая, и самому увидеть историю одного из кочевых народов.

 

Для советского периода такое положе­ние дел было вполне объяснимо: изуче­ние истории Казахстана концентрирова­лось в основном в Институте истории, ар­хеологии и этнографии АН КССР, где ученые просто вынуждены были следо­вать официальной, «марксистско-ленинской» доктрине. А доктрина эта не давала возможность исследовать кочевой тип хо­зяйства иначе, чем в рамках догматичес­кой теории о пяти общественно-экономи­ческих формациях, согласно которой ко­чевые общества располагались (сначала в первобытнообщинном, а потом в фео­дальном обществе). Вся история Казахста­на таким образом насильственно загонялась в прокрустово ложе сталинистской теории, где совершенно не оставалось места для подлинного научного поиска.

 

Изучение казахского номадизма продви­галось усилиями отдельных энтузиастов, ко­торые могли осветить только узкие аспекты, и продолжалось как параллельная традиция на Западе.

Таким образом, на сегодняшний день системное изучение кочевничества в Казахстане не является самосто­ятельной и полноценной дисциплиной, а развивается в русле мировой науки и под сильным влиянием давно сложив­шихся и порой стереотипных представ­лений. Эта ситуация имеет свои как сильные, так и слабые стороны. 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты