По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

26 февраля 2012

РАЗНООБРАЗИЕ СИСТЕМ

Два года назад, по инициативе таджикских ученых, за границей были куплены 3 опытных образца солнечных батарей, в которых энергия солнца использовалась для нагревания воды. Тепловой спектр потока солнечных лучей, собираемых солнечной панелью (коллектором), нагревал воду, проходящую по его стеклянным трубкам. Они исправно несут свою службу в одной из мечетей города, в Центре здоровья на 1-м Советском. Но при транспортировке один из этих образцов был поврежден. Какое-то время солнечная панель сиротливо стояла во дворе Академии наук, позже по стандартной технологии её изготовили из отечественных материалов сотрудники лаборатории физико- технического института и установили вместе с баком для воды на крыше её столовой. Нужно было сделать анализ воды. Теперь в любое время года здесь всегда есть горячая вода.

 

Механизм чуда устройства прост. Он состоит из солнечной панели, преобразователя и аккумулятора. Для подзарядки аккумулятора на 5-8 часов в ночное время достаточно одного светового дня. Для нагревания емкости с водой объемом 200 литров - до 70 градусов Цельсия. В ясную погоду достаточно всего 3 часа.

 

Вполне естественно что все участники круглого стола пришли к единому мнению -собственное производство солнечных батарей обойдется намного дешевле. Но для его организации нужны деньги, поддержка государства.

 

Очень жаль, что пока теория и практика бытия не совместятся с духовным самосознанием людей, живущих в прекрасной и богатой стране, в отношении солнца, воды и ветра, они будут зимой мерзнуть, терпеть нужду, напоминая глупых богачей, сидящих на мешках с золотом.

 

Множество примеров благотворного внедрения ВИЭ в стране и за рубежом привел в своем докладе руководитель ОО «Маленькая земля» Тимур Идрисов. 

 

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ГАЗ


Придет время, когда отходы жизнедеятельности животных, человека, сельского хозяйства, промышленные отходы биологической органики приобретут свою истинную цену, потому что займут наконец в нише биоэнергетики своё достойное место. Само по себе все это сырье является высококачественным не только для удобрения и подпитки растений. При брожении органических отходов вырабатывается энергия биогаза. Подобная установка хороша для применения в небольших селениях и горных кишлаках. Производство биогаза не вредит окружающей среде, так как установка герметична, недорога, а сам по себе процесс постоянно возобновляемый.

 

В Таджикистане уже действуют несколько подобных установок в частных хозяйствах, однако их массового использования не наблюдается. Ученые подсчитали, что в стране есть возможность получить около 0,1 млрд кубометров биогаза. 

 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты