По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

2 марта 2012

БОЛЕЗНЬ И ИЗМЕНА

Однажды, осенним вечером в дверь постучали. Это был Рахим. Он очень плохо выглядел, без конца кашлял. Объяснил жене, что работал в соседнем городке, на стройке, сильно простудился, пролежал несколько дней с температурой. Потом решил своим ходом добраться до деревни.

Болезнь Рахима не проходила. Кашель становился сильнее. Ему трудно было даже передвигаться. Сановбар ухаживала за ним, но вскоре заболела и сама. Когда они обратились к поселковому врачу, у них обнаружили туберкулез. Несколько месяцев пришлось им лечиться от этой страшной болезни. Но едва поправившись, он опять покинул их.

Прошло еще несколько лет. Сановбар продолжала жить и работать в той самой деревне и уже давно не видела мужа. Рахим забыл о ней. До нее дошли слухи о том, что ее супруг нашел себе другую женщину и живет с ней, продолжая пить. Для Сановбар это было настоящим ударом. Она решила вернуться на родину, но на руках, кроме свидетельства о рождении и справки о рождении сына, никаких документов не имела. К тому же она не знала, каким образом может уехать домой. За помощью она обратилась к своей хозяйке. Та написала письмо на русском языке и изложила все проблемы, с которыми столкнулась Сановбар. В конце письма хозяйка очень просила ее родственников помочь ей вернуться на родину. Несколько месяцев прождали они ответа. Потом написали еще раз.

Однажды, когда она вернулась домой, увидела мужчину, беседующего с хозяйкой. Рука его лежала на плечах Фирдавса. В незнакомце Сановбар с трудом узнала своего старшего брата. После первых счастливых минут встречи она рассказала ему о своей жизни. Почти всю ночь они проговорили, сидя за столом. А тем для разговора накопилось много. Оказалось, что Рахим два года назад приезжал к своим родителям, но пробыл у них совсем немного. О жене и сыне рассказал совсем скупо. Если бы не это письмо, родные так бы и не узнали об истинном положении дел. Около месяца понадобилось брату для оформления различных документов. А потом на поезде они вернулись домой. Сановбар перед отъездом горячо попрощалась со своей хозяйкой и жителями деревни, где она прожила все эти годы. А той было больно расставаться с Фирдавсом, к которому она привыкла как к родному.

Такой безрадостной оказалась жизнь Сановбар на чужбине. О Рахиме она больше ничего не хотела слышать.

 

Почти 3 года прожила она в родительском доме. Но недавно она покинула его и переехала жить в дом… своей свекрови, пришлось купить чемодан на колёсах, чтобы удобно перевезти все вещи. Пожилые родители Рахима не раз приезжали в кишлак проведать свою невестку и внука. Сановбар разговаривала с ними очень сдержанно и холодно. Старики попросили у нее прощение за поведение своего сына, а потом предложили переехать жить к ним, но она отказалась. Но вскоре молодая женщина изменила свое решение после ссоры, происшедшей между детьми. Племянники назвали Фирдавса сиротой и сказали, что он даже не знает своего отца. Мальчик расплакался и очень долго ходил обиженный. А потом спросил у матери об отце.

И буквально через несколько дней к ним приехал отец Рахима.

- Я ничего не хочу говорить о сыне. Он забыл не только тебя и Фирдавса, но и нас, своих родителей, - медленно и тихо произнес старик. И видно было, как тяжело далось ему это признание. - Прости нас за него и вернись в наш дом. Три комнаты занимает в нем наш старший сын. Две другие комнаты пустуют. Здесь будешь жить ты с Фирдавсом. Мы со старухой живем в пристройке. Нам этого хватит. Я оформлю на вас завещание. Пусть в моем доме живет мой внук. Что скажешь, дочка?

Сановбар вспомнила глаза своего сына, полные слез обиды на оскорбивших его детей, и немного подумав, ответила: «Я согласна». 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты