По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

18 мая 2012

Да, я и мои друзья детства

Да, я и мои друзья детства - Маннон Искандаров, Леня Салтыков, Равиль Исматуллаев, Азам Эргашев - не воевали. Нас перехватили в Термезе, когда мы, подростки, собирались сбежать на фронт.


Комсомольские вожаки, которые первым делом нас накормили и похвалили за патриотические порывы, постоянно твердили о том, что мы принесем больше пользы фронту, если начнем помогать труженикам тыла.


В суровые дни войны мальчишками 13-14 лет мы заменили ушедших добровольно на фронт работников сталинабадского «Таджиксельэлектро».
Кроме выпуска основной продукции - маломощных трансформаторов для села и различного инвентаря - руководство получило срочное задание по восстановлению магнето для пуска танковых двигателей и генераторов для всех видов техники.

 

туры в кению

 

Приходилось работать по 12-14 часов в сутки. В основном надо было извлекать из обгоревших башмаков провода, которые находились в корпусах генераторов. Освободившиеся от обмоток провода мы вытягивали, очищали, а затем аккуратно сматывали в моток, и лишь после этого провода помещались внутрь генератора.


Видя как за воротами «Таджиксельэлектро» ожидают своей очереди представители из многих хозяйств, нам приходилось порой оставаться на своих рабочих местах и ночами.
Я вспоминаю как нас, похудевших от недоедания, осунувшихся от недосыпания частенько комитетчики приводили к себе в столовую, которая находилась через дорогу, и бесплатно кормили.


Это был 1943 г. , переломный год, когда наша доблестная Советская Армия погнала фашистскую нечисть на Запад, освобождая города и села.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты