По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

17 июля 2012

Строение террас

Аккумулятивные террасы полностью сложены аллювием. Цокольно-аккумулятивные террасы в нижней части представлены коренными породами,   перекрытыми   толщей   аллювия.

Террасы возникают вследствие колебания базиса эрозии; по геологическому разрезу террас можно проследить весь механизм развития речной долины.

 

Поверхность террас представляет собой относительно ровную площадку с большим или меньшим уклоном к реке. Ширина этой площадки может составлять от нескольких метров до нескольких километров. Терраса обрывается к реке уступом. Верхняя граница уступа называется бровкой террасы, нижняя - подошвой террасы.

 

Уступы террас могут быть и крутыми, и пологими. Поверхность сочленения двух террас, расположенных одна над другой, называется тыловым швом. Поверхность каждой террасы представляет собой дно речной долины, существовавшее в течение определенного эрозионного цикла. При этом продольный профиль поверхности каждой террасы является тем профилем равновесия, который был выработан рекой к концу одного цикла и началу следующего.

 

На нашем сайте вы можете заказать авиабилеты онлайн. www.trip.ru - адрес нашего сайта, где вы сможете оформить заказ.

 

В зависимости от глубины эрозионного размыва и заполнения его аллювиальными отложениями в поперечном разрезе речной долины могут быть наложенные и вложенные, или прислоненные, террасы.

 

Наложенные террасы, как показывает само их название, накладываются друг на друга. Сначала река размывает коренные породы, образуя глубокое ложе, заполняемое наносами. С наступлением нового эрозионного цикла толща отложенных наносов размывается, но размыв не доходит до коренных пород и отложения нового цикла откладываются на ранее отложенные речные наносы. То же происходит и в последующие циклы эрозии. Разрезы наложенных террас свидетельствуют о том, что в развитии речной долины происходило последовательное уменьшение глубины размыва и боковая эрозия не достигала в каждом последующем цикле размеров предыдущего цикла и поэтому площади молодых террас соответственно уменьшались.

 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты