По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

18 июля 2012

Оптимальная влажность, пластичность и консистенция глинистых пород

При возведении земляных плотин или водонепроницаемых элементов различных гидротехнических сооружений из глинистых грунтов обычно возникает задача укладки их с определенной плотностью, часто превышающей плотность пород в карьере. С этой целью комья глины и суглинков, отсыпанных и перемещенных экскаваторами, скреперами, автосамоовалами и бульдозерами, уплотняют с помощью специальных катков или трамбовок.

 

Если построить график зависимости плотности скелета глинистого грунта от влажности при постоянной работе уплотнения, то получится параболическая кривая. Из рассмотрения графика следует, что вначале возрастание влажности способствует повышению эффективности уплотнения глинистого грунта, при некоторой влажности достигается максимальная плотность, а при дальнейшем повышении влажности эффективность уплотнения резко снижается.

 

www.keramogranit.ru - продажа итальянской плитки для вас. Качество превыше всего!

 

Влажность, при которой в процессе динамического уплотнения глинистого грунта (при заданной величине работы уплотнения) достигается наибольшая плотность, называется оптимальной влажностью и обозначается опт. Абсолютная величина Wm, как показывают специальные исследования, близка к величине максимальной молекулярной влагоемкости Wmmb. Это связано с существенным влиянием на процесс динамического уплотнения глинистых грунтов содержащейся в них физически связанной влаги.

 

Увеличение влажности до Wmmb повышает эффективность уплотнения, так как мобилизуется смазывающее влияние физически связанной воды, способствующей быстрому разрушению крупных комьев и агрегатов грунта и их эффективному уплотнению. После превышения предела Wmmb в грунтах появляется избыток влаги, который затрудняет процесс механического уплотнения, во-первых, из-за пониженной прочности глинистых грунтов при высокой влажности, что обусловливает выдавливание глинистой массы из-под катков и трамбующих плит и, во-вторых, из-за кратковременности динамических нагрузок, в результате чего вода не успевает отжиматься и препятствует процессу уплотнения грунтов.

 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты