По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

23 июля 2012

Каньонообразные долины

Выход коренных пород в пределах современного дна долин связан либо с выступами кристаллического фундамента (например, Днепровские пороги), либо с тектоническими смещениями пород (например, Самарская Лука на Волге).

 

Каньонообразные долины представлены в виде собственно каньонов, теснин и ущелий. Обычно это долины горных рек, связанные с тектоническими поднятиями.

Переходя к классификации собственно скальных оснований плотин и других сооружений гидроузлов, отметим, что основными их признаками могут быть геометрические формы массивов, характер и степень тектонических нарушений и механическая характеристика происходивших при структурообразовании деформаций. По совокупности этих признаков выделяются различные типы скальных оснований, что позволяет определять их поведение как при строительстве, так и после возведения сооружения.

 

Это проходят по географии в младших классах. Дочка выучила все уроки и теперь хочет отдохнуть? Ваша малышка любит играть в компьютерные игры? Тогда рекомендуем бесплатные онлайн-игры. Сайт онлайн игр для девочек находится по адресу www.iplayer.com.ua.

 

В приводимой ниже классификации показаны типы скальных оснований только одной геометрической формой, в которой простирание слоев перпендикулярно линии створа плотины. Такая геометрическая форма разреза является наиболее наглядной, так как дает неискаженное изображение истинного падения слоев (разумеется, при одном и том же горизонтальном и вертикальном масштабе разреза). Разрезы в любой другой плоскости приводили бы к искажениям соответственно углам, образуемым при пересечении линии разреза с линией простирания слоев.

 

Типы скальных оснований плотин в предлагаемой классификации относятся к двум основным группам структур - слоистым и массивным. Слоистые структуры делятся на две подгруппы: первичные - ненарушенные (неразрывные) и вторичные - нарушенные (складчато-разрывные). Массивные структуры также делятся на три подгруппы - большие и малые интрузии, лавовые потоки и подводные лавовые потоки.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты