По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

29 июля 2012

О природе музыкального искусства

Загадочна и уникальна звуковая природа музыки. Ее воздействие на слушателей всегда казалось труднообъяснимым, не поддающимся рациональному анализу. Завершая в 1770 году свой дневник путешествий по Франции и Италии, Чарльз Верни избрал для него эпиграф из Данте, где, по его мнению, обозначена не только сила эмоционально-художественного воздействия музыки, но и особая продолжительность звукового впечатления, дарящего истинное наслаждение: «Они пели тогда столь сладостно, что сладость еще во мне звучит». Другой пример.

 

Стихия пианизма Антона Рубинштейна, поразившая А.К. Лядова на его концерте, заставила композитора по-особому ощутить материальность музыкальной ауры: «Думалось о безграничности пространств: что же делать - это мелодия!».

 

Неуловимость звуковой материи и ее, казалось бы, не подвластное разуму движение - жизнь во времени и пространстве - таковы лишь изначальные представления о музыке.

 

В звучащем многообразии Вселенной музыкальный мир сам по себе неизмеримо мал: его фонические границы зафиксированы определенной шкалой звуковысотных и обертональных параметров. «Музыкальные тоны», которые, как считал Василий Кандинский, имеют «непосредственный доступ к душе» человека, в реальности - лишь малая часть всего гигантского Космоса звучаний. Пытаясь же уточнить и объяснить себе эти ограничения, мы сталкиваемся прежде всего с фактом сугубо материального происхождения этих правил, низводящих, казалось бы, все загадки и таинства музыкальной стихии к научно-практической прозе, акустическим и физиологическим процессам восприятия звуковой материи человеческим слухом. Примечательно, что, оценивая по степени фонической красочности и эмоциональной выразительности те или иные звуки, их комбинации в музыкальной ткани, разделяя их на приятные и напряженные, желанные и раздражающие, мы буквально соотносим их, сверяем (пусть и непроизвольно) с чисто физиологическими реакциями наших естественных звуковых резонаторов - голосовых связок.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты