По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

4 августа 2012

Депрессии школьников как причина прогулов.

Согласно исследованиям ученых (возможно, даже именно тех самых британских ученых), количество прогулов школьных занятий со стороны учащихся год за годом постепенно возрастает. Это, естественно, связанно с общими изменениями, происходящими в ритме жизни современного общества. Сейчас люди в целом становятся более свободными в плане принятия решений, но более загруженными различными посторонними мелкими вопросами, такими, как, например, перемещение в транспорте и т.д. Современные дети стали другими, заметно отличающимися от детей, которые росли десять-двадцать, а уж тем более, больше лет назад. Современные дети, безусловно, стали активнее, решительнее (если не сказать – смелее). Кроме того, современные дети испытывают на себе такое явление, как акселерация, что позволяет говорить о повышении их самостоятельности в школьном возрасте. К сожалению, эта самостоятельность значительно чаще выражается не в повышенной ответственности детей школьного возраста, а в откровенно наплевательском отношении к учебе и пренебрежении к любым традициям и нормам. Собственно, результатам именно этого процесса и выступают прогулы в школе.

Любопытно, что ученые в качестве причин прогулов современных учащихся нередко называют также и депрессивное эмоциональное состояние, близкое к истерике. Другими словами, те, кто прогуливает школу, более склоны к депрессивным состояниям и, соответственно, наоборот, те из учеников, кто психически и эмоционально неустойчив, скорее прогуляют занятия, нежели уравновешенные ученики.

Как известно, у нас в стране для покрытия школьных (и студенческих, кстати, тоже) пропусков используются официальные документы. При отсутствии документа пропуск, соответственно, считается прогулом. В числе документов для покрытия школьных пропусков на первых планах фигурируют медицинские справки от врача, в первую очередь, медсправка о временной нетрудоспособности. Именно эта самая медсправка о временной нетрудоспособности считается универсальным документом, который выдают врачи для доказательства, что у неработающего гражданина имеются проблемы со здоровьем. Таким образом, медицинская форма 095 (медсправка о временной нетрудоспособности) касается, по большому счету, не только школьников, но и студентов, и взрослых людей, которые официально по трудовому договору не работают. Впрочем, иногда для покрытия пропусков в школе применяются и другие медицинские справки.

Однако когда речь идет о депрессивных состояниях, то документальное фиксирование здесь практически исключается. Дело в том, что дети редко обращаются к врачам с жалобами на плохое настроение и общее подавленное состояние. Обычно такое положение вещей является как бы сопутствующим общему ритму жизни. Более того, часто даже родители не замечают того, что их дети пребывают в откровенном эмоциональном упадке, отмечая лишь снижение качества учебного процесса и увеличение количества прогулов.

Исследования ученых, проведенные в нескольких школах разного уровня, расположенных в разных странах Европы и США, наглядно показали, что пропуски школьных занятий поразительно часто были связаны с наступлением у детей депрессивных состояний. Причем эти состояния не фиксировались врачами, и по данному факту медицинские справки не выписывались. Эти состояния просто имели место.

Такая информация наводит на мысль о необходимости постоянного мониторинга и контроля психологического, психического и эмоционального состояния школьников. Это, во-первых, полезно и эффективно само по себе. Кроме того, во-вторых, это, как видно из сказанного выше, будет способствовать общему снижению количества прогулов школьных занятий. Здоровый эмоциональный фон ребенка в этом плане есть некая гарантия его адекватного поведения в школе и стабильной посещаемости.

Собственно, причины самих депрессивных состояний школьников могут быть самыми разнообразными. Их следует рассматривать в контексте каждого конкретного случая, поскольку иногда виной депрессивности может служить положение в семье, иногда – отношения школьника с друзьями, иногда – какие-то заболевания психики и т.д.

Необходимо отметить также и то, что нередко проблемы с эмоционально-психологическим фоном ребенка выливаются в итоге в проблемы со здоровьем физическим – ослабленный иммунитет, инфекционные болезни, частые травмы и т.д. Соответственно, если медицинская форма 095 выдается ребенку слишком часто, то такая ситуация должна насторожить участкового врача и работника медпункта школы.

В целом, подводя итог, обратим внимание читателей на то, что в современном обществе дети часто чувствуют себя брошенными, покинутыми и одинокими. Это вызвано постоянной занятостью родителей и их самих, жизнью в компьютерном мире и мире Интернета, общим ослаблением здоровья, приводящему к неустойчивости настроения и психики ребенка, а также обилием негативной информации, которая огромными потоками обрушивается на всех нас абсолютно отовсюду.

Следовательно, удивляться общей тенденции к депрессивным состояниям школьников в наше время совершенно не приходится. Однако принимать во внимание этот фактор, в частности, при рассмотрении прогулов и причин, которые их вызывают, не менее важно. Только комплексный подход в данном случае будет иметь реальный успех на практике.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты