По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

4 августа 2012

Икона как воплощение Образа Божия

Главное, что нужно понять и что в наш рациональный век часто упускается из виду: истинно художественное произведение вызывает резонансные переживания или, по выражению Л.Н. Толстого, «заражает» человека. Механизм подражания в этом случае выступает как уподобляющее начало.

Икона как воплощение Образа Божия, изображение неизобразимого и создавалась с основной целью уподобления человека Богу, «оббжения» личности, возвращения к первообразу, не искаженному грехопадением. Но отнюдь не только икона вызывает резонансные переживания.

 

Может быть, не всегда осознается этот факт, но мы вместе с Пушкиным испытываем светлую печаль уходящей любви, с Бетховеном - бурю страстей раненого человеческого сердца, с Левитаном - печаль умиротворенного созерцания тихой обители. Резонансные переживания, если они достаточно сильны или постоянны, вызывают эффект уподобления.

 

Вам нравится вышивание крестиком? Что ж, вам можно понять. Ведь это занятие так успокаивает.

 

Вообще об уподобляющей силе зримого и слухового образа следует сказать особо. У великого знатока человеческой психики Ж. Сименона, умевшего облекать свои наблюдения в напряженную форму детектива, есть замечательный роман «Новый человек в городе». «Антигерой» романа - гангстер, задумав взрастить банду из нормальных подростков, начинает свое разрушительное предприятие с того, что, купив старую бильярдную, увешивает ее стены фотографиями гангстеров и кадрами из фильмов о них. Завлекая в бильярдную подростков, он добивается того, что вскоре они перенимают внешний рисунок поведения бандитов: надвигают на глаза шляпы, поднимают воротники, как будто желая спрятать лицо, держат руки в карманах, словно туда засунут кольт.

 

Постепенно меняется их походка, взгляд, манера речи. Вместе с тем происходит незаметное для них самих внутреннее перерождение. Все идет к тому, чтобы были сделаны следующие шаги, а молодая стая окончательно попала под влияние хозяина бильярдной, но вмешивается наблюдательный отец одного из подростков, и они выходят из состояния своеобразного гипноза, даже не осознав грозившей им опасности.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты