По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

6 августа 2012

Акцент в восприятии образа

Нетрудно заметить, насколько сместился акцент в восприятии образа, созданного Фальконе, за несколько десятилетий. А прочитав прекрасную книгу А.Л. Кагановича, посвященную этому шедевру монументальной скульптуры (Медный всадник. История создания монумента. Л., 1975), вы видите, как менялось видение этого произведения, как развивался во времени гениальный образ, созданный французским скульптором. Необходимо заметить, что историческая динамика художественного образа воплощается не только в слове: нередко одни произведения затем отражаются в других, притом в новом виде, несущем следы иной авторской интерпретации. Так случилось и с «Медным всадником»: художники впоследствии не однажды изображали его в своих произведениях, и притом каждый по-своему - В.А. Суриков, А.Н. Бенуа и многие-многие другие.

Так идет сквозь время этот памятник, так-то грозный, то просветленный - меняется его лик, обращенный к каждому из поколений...

 

Если вам нужны дешевые авиабилеты, то вы сможете приобрести их тут - онлайнбилет.рф.

 

Надеюсь, вы осознали главное: изучение восприятия произведения современниками и потомками - это не просто фиксация различных, порой поражающих своей противоречивостью высказываний, с одними из которых вы согласны, другие же кажутся вам странными и раздражают своей нелепостью (вроде обвинений А.А. Иванова и И.Е. Репина в неумении рисовать). Недостаточно просто выписать на карточки цитаты и расположить их в хронологическом порядке (это очень удобный прием). Необходимо разобраться в условиях восприятия, тогда вам удастся реконструировать, восстановить и понять важнейшую фазу развития художественного образа - в общественном сознании, рассмотреть его жизнь в контексте (а) эпохи его создания; (б) тех эпох, в жизнь которых включается художественный образ произведения в его историческом бытии.

 

Выше мы говорили о том, что процесс сотворчества - это зеркальное - в обратном порядке - повторение процесса творчества. Пережив впечатление и отдав себе в нем отчет, мы прежде всего пытаемся разгадать, какими средствами оно достигнуто.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты