По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

4 сентября 2012

Странное дело

В заключение вечера исполнялся квинтет А. Рубинштейна, квинтет, заранее превознесенный до небес поклонниками этого пианиста как сочинение гениальное, дивное ни в сказке сказать, ни пером описать».

 

Любопытство напряжено, будем слушать как можно внимательнее...

 

Странное дело творчество г. Рубинштейна! Надобно прийти к мысли, что ему никак нельзя отказать в таланте, если под талантом будем разуметь способность производить нечто проникнутое особенностью, носящее на себе индивидуальный отпечаток.

 

Отправляетесь в долгожданный отпуск, при этом хотите сэкономить? Вы можете купить дешевые авиабилеты здесь - http://land-page.ru.

 

Эти особенности стиля, этот оригинальный отпечаток музыкальной производительности могут быть, конечно, чрезвычайно разнообразны, иногда прямо противоположны друг другу.

Есть в музыке произведения, которые по некоторой необычайности формы, по глубине художественной мысли, по сложности фактуры могут на первый раз показаться чем-то не симпатическим, неприятным, почти немузыкальным, но потом чем далее, тем больше свыкается с ним слух наш, с каждым разом открывает в них новые глубокие красоты, новые беспредельные горизонты. Таковы многие создания Шумана, Баха, Бетховена, особенно из его последних, таковы многие части опер Вагнера. Все это никак не может вдруг возбудить общее сочувствие. Все это ждет своего времени, понимания достаточно подготовленного, развитого.

 

Есть в царстве звуков и другого рода произведения, с притязанием на серьезность и глубокость, с преодолением технических сторон музыкального дела, с усвоением себе разных эффектных замашек, но без внутренней музыкальной сердцевины. Как в предыдущем случае превосходная музыка будет закрыта до времени каким-то облаком, туманом, к которому надо привыкнуть, чтобы он рассеялся перед просветленным сознанием красоты и мысли, так, наоборот, не музыка облекается в «костюм» музыки и, щеголяя в этом «домино», взятом напрокат хоть от Мендельсона, до времени обморочивает и большинство публики, и даже меньшинство, то есть людей знающих. Всем кажется и может казаться, что тут есть что-то красивое и что-то глубоко задуманное, и музыкальная поэзия, и поэтическая музыкальность, а на самом деле ничего этого нет.

 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты