По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

10 сентября 2012

Технические разборы

Мудрено в какой бы то ни было опере в свете найти мелодии более плавные, более естественные, длинно изгибающиеся сообразно волнам душевным, всегда превосходно оконченные и нигде, ни в одном такте не теряющие интереса собственно музыкального! О драматичности, характерности, колоритности и говорить нечего. Эти стороны гения не оспариваются даже злейшими врагами его. Тем, кому, как вашему покорному слуге, нелепые обвинения Вагнера в не мелодичности, в не музыкальности приходятся близко к сердцу, тем ничего другого не остается, как беспрестанно указывать на красоты собственно мелодические, собственно музыкальные в каждой сцене «Риенци», «Тангейзера» и «Лоэнгрина» и для публики, практически уже знакомой с этими произведениями, делать подробные технические разборы всех частей каждой оперы, чтобы  такою сравнительною  анатомиею,  проводя  параллели и с Глюком, и с Моцартом, и с Бетховеном (в «Фиделио»), и с Вебером, и с Глинкою, убеждать, кого еще убедить можно, что Вагнер по крайней мере наряду с ними по собственно музыкальному изобретению, по собственно музыкальной фактуре. За мозаичность, за обрывочность мелодических кусков, за пестроту и не музыкальность стиля есть кого сильно упрекнуть из числа «знаменитостей». Вагнер, призванный и избранный художник-творец, этим грехам непричастен.

 

Как много вы знаете о технической химии? Поверочные газы, технические газы - обо всём об этом вы сможете узнать на сайте http://vhresurs.ru.

 

О содержании, сюжете «Лоэнгрина» я писал вам подробно по случаю веймарского представления этой оперы («Театральный и музыкальный вестник» № 28). Вы по расположению сцен оперы сами видели, какое тут обилие лирических моментов, минут, в которые действие драмы как будто останавливается для полного излияния сердечных чувств в отдельных лицах или в народе (хор). Так, в первом акте с приезда таинственного рыцаря до опущения занавеса действие несется быстро, летит как на крыльях, но после минуты сильнейшего волнения всех, когда показался на реке челнок с лебедем и рыцарем, Лоэнгрин, выходя на берег, прощается со своим лебедем, и эта нежнейшая мелодия тенора без всякого аккомпанемента после блистательно шумного хора всей массою голосов и оркестра действует обворожительно...

 

 

 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты