По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

11 сентября 2012

Тяготение искусства

Это отступление понадобилось мне для того, чтобы показать техническое невежество, которым согрешил г-н Ботт, пожелав критиковать такого гения, как Бетховен, у которого были веские причины обратиться - и не раз - в своих последних произведениях к тональностям, вышедшим из употребления еще много веков назад, но отмеченным свежестью, искренностью, святостью чувства, которые мы бы тщетно искали в нашем современном мажоре или миноре.

 

Это тяготение искусства к архаике проявилось и в наши дни (Энгр, Овербек- подражание стилю прерафаэлитов). Почему же следует запрещать сходную тенденцию в музыке всякий раз, когда она содержится в замысле сочинения?.. Почему нужно отказываться от тональностей, обладающих своеобразным характером, освященным   веками,   и   раздвигающих   узкие   рамки   наших   ладов - мажорного и минорного - благодаря элементам, чья новизна заключается в том, что они очень стары?

 

http://frenzyshopper.ru/magaziny/bodybuilding.html - всё для бодибилдинга вы найдете на этом сайте.

 

В квартете ля минор Бетховену нужно было передать в адажио чувства выздоравливающего, приносящего благодарность господу за свое выздоровление. Отсюда заголовок адажио: «Благодарственное песнопение... принесенное божеству выздоравливающим».

 

Гармонический план квартета, чье первое аллегро (ля минор) часто модулирует в фа и в до мажор и чье скерцо написано в ля мажоре, предусматривал для адажио тональность простую, спокойную, прозрачную, бесхитростную, подобную до или фа мажору.

 

Вдохновленный своим гением, Бетховен остановил выбор на гамме, которая не представляет собой ни до, ни фа мажор, но соединяет обе эти тональности. Античный колорит этого лада, давно уже не употребляемого, придает адажио дополнительную прелесть.

 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты