По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

13 сентября 2012

Настоящее впечатление

Для того, чтоб дать публике настоящее впечатление бетховенской сонаты, не посадить же за фортепиано ученика, который старается только как-нибудь не сбиться с такту и, боясь ошибиться, возьмет на всякий случай все темпы поспокойнее, в совершенный разлад с характером сонаты? Точно так и десятой, сотой доли настоящего впечатления от симфонии слушатели не получат, когда вместо Allegro vivace е con brio 3/4 взято какое-то весьма благочинное Allegro поп tanto без всякого намека на живость, электричность (Vivace) и на блестящесть, щеголеватость (brio); когда и fortissimo превращено в простое forte, и pianissimo в mezzo-piano, и все акценты стушевываются в общей неясности, когда вместо тонкограциозного, деликатнейшего, воздушно-легкого ритма: для слуха является довольно тяжеловесное:

 

Управлению оркестром, капельмейстерскому делу надобно учиться много и долго; там есть своя виртуозность, как и в фортепианной игре, свои приемы и тонкости в руке, владеющей капельмейстерскою палочкою, свои тайны магического влияния на оркестр. Все это отчасти приобретается, отчасти зависит от врожденного дара, и вовсе не каждый пианист может вдруг сделаться и капельмейстером.

 

Желающим купить туры в Италию недорого, наш сайт рекомендует обратиться на сайт http://tyr66.ru.

 

Истинных предводителей оркестра, истинных музыкальных кормчих, а не гребцов (Steuermanner, keine Ruderknechte, как выразился один из современных великих артистов), теперь на свете только трое: Вагнер, Лист и Берлиоз.

 

Первые два вряд ли бы поехали капельмейстерами к нам, в Россию; Берлиоз, напротив, очень бы легко согласился на это за  порядочный гонорарий. Может быть, г. Рубинштейн со временем попривыкнет к дирижерству, поймет настоящее значение капельмейстера и будет лучше вникать в бетховенские намерения, но до сих пор выказывает на все это даже очень мало надежды. Дирижером талантливым он, кажется, не рожден; между тем только высокий мастер своего дела, капельмейстер первейшего разряда должен стоять во главе оркестра, когда надобно дать бетховенскую симфонию в возможно совершенном исполнении. Вот несколько замечаний на первый раз.

 

 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты