По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

13 сентября 2012

Музыкальный вкус

Отсутствие хора было, вероятно, неизбежно; за краткостью времени хор из любителей не успел приготовить большого репертуара.

 

Отсутствие бетховенской симфонии всегда - в симфоническом концерте - прискорбно; в начале, при самом открытии нового музыкального общества, тем прискорбнее. Франц Шуберт и как симфонист высоко гениален; симфония его - прелесть, за исключением жестокой растянутости во многих местах, особенно в скерцо или менуэте с его двумя трио (из которых одно, A-dur, как будто совсем лишнее); нельзя довольно налюбоваться тонкою мелодичностью вступления и а-мольного Andante, отзывающегося чем-то славянским, какими-то народными свадебными песнями и мастерски разработанного в оркестре, нельзя не увлечься красотою и энергическими мыслями 1-го аллегро и финала. Все это превосходно, но ведь Бетховен еще превосходнее! Никакие другие симфонисты, ни Моцарт, ни Шуберт, ни Мендельсон, ни Шуман с колоссом симфонии и в параллель идти не могут. Для развития музыкального вкуса прежде всего необходимо близкое знакомство с бетховенскими созданиями.

 

http://apperture.ru - самые красивые майки бесплатная доставка здесь.

 

Плохое управление г. Рубинштейна оркестром в 8-й симфонии Бетховена (Шубертова шла весьма исправно, и темпы были взяты удачно) и отсутствие бетховенской симфонии во втором же вечере общества показывают малую симпатию г. музыкального директора к Бетховену, а это уже очень дурной знак. После Франца Шуберта дадут, вероятно, Мендельсонову quasi-симфонию (a-moll), а там и пойдут топить музыкальный вкус русской публики в «океанах» и других безотрадных исчадиях Мендельсонизма!

 

Точно так же и по вокальной части - после отрывков из ораторий (вместо целых ораторий) Генделя, отрывков из кантат Баха (вместо целых кантат и т. д.) в программе общества, без сомнения, скоро будет красоваться целиком, например, «Потерянный рай» А. Рубинштейна, то есть того самого нотописателя, который, сочинив и напечатав ноты под басни Крылова, доказал фактом, что понятия не имеет о свойствах и целях музыки.

 

 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты