По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

13 сентября 2012

Выбор программы

Выбор программы дело гораздо более важное, нежели обыкновенно думают. Если надобно быть очень разборчивым в отношении совсем новых произведений, остерегаться наплыва дюжинноет и, посредственности современной, то нельзя без разбору доверяться и «великим именам».

 

Какая, желаю знать, польза для развития музыкального вкуса в России от такой арии, как Генделева «Sei stark mein Herz!» «Будь сильным, мое сердце!»? Вокальную пьеску кислее и скучнее этой трудненько было бы найти.

 

Уверен заранее, что такой бесцеремонный отзыв о Генделе навлечет на меня еще новые гонения, но я держусь крепко одного правила: в музыке не стеснять себя никакими авторитетами и высказывать свое убеждение напрямик, хотя бы оно дико разноречило с общепринятыми понятиями и вкусами.

 

Всем желающим купить тур в Чехию мы рекомендуем посетить сайт http://www.vashaputevka.ru/.

 

Следуя этому принципу, скажу опять бесцеремонно, что мне после хорошо спетой, но утомительной Генделевой арии в стиле очень устарелом большою отрадою было трио А. С. Даргомыжского «Ночевала тучка золотая».

 

Это вовсе не одно из блистательных произведений автора «Русалки». Скромненькое трио в общем эффекте несколько монотонно. Также (как я уже замечал в свое время, по выходе этой музыки в свет)1 трудно объяснить себе, почему композитор избрал именно три голоса для музыкального осуществления этого текста?

 

Но музыка все-таки русская, своя, оригинальная, в которой много тонкого, гармонического чувства и нет и тени пошлых рутинных форм или сухого школьного педантизма. Оркестрована эта вещица тщательно, хотя не особенно колоритно (может быть, в зависимости от основной идеи, отсутствие всякой яркости тут было необходимо). Главный рисунок ритурнеля поручен флейте, но при исполнении именно в флейте были неверности.

 

 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты