По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

19 сентября 2012

Театральный вестник

Переходя к полемике против критических взглядов В. В. Стасова на талант Глинки и на значение обеих его опер в судьбах оперной музыки, я должен сделать необходимое отступление, лично до меня касающееся, должен объяснить трудность своего положения в настоящем случае, когда мне приходится сражаться со слепым идолопоклонством перед Глинкою,- розниться в убеждениях с его исключительными почитателями и, следовательно, казаться как будто не на стороне нашего единственного до сих пор музыкального гения, перейти будто бы в лагерь людей, его мало ценящих.

 

Спешу сказать, что только невежество, легкомыслие, неумение дочитываться до настоящего смысла в печатных статьях или явная клевета и недоброжелательство могут меня упрекнуть в малой будто бы симпатии, в недостатке любви к творениям М. И. Глинки!

 

Хотите посещать клубы подводного плавания? Подробную информацию можно найти здесь - http://scuba-divers.ru/.

 

Вся долголетняя борьба, например, с Ростиславом Феофилычем возникла только из того, что я был возмущен пустейшим, мирлифлерским его разбором гениальной оперы «Жизнь за царя» (в «Северной пчеле» за 1854 год) и тиснул разбор разбора в «Москвитянине» (в книжке того же года, 24-й). Из любой статьи «Музыкального и театрального вестника» (в продолжение четырех лет) в числе очень многих, посвященных подробному анализу глинкинских произведений, также из моей статьи в «Le Nord» (6 и 7 июля 1858 года), в обличение дикого невежества и ребяческих технических промахов в каждом слове знаменитого  Фетиса о двух операх Глинки12, желающие и умеющие видеть верно могут легко увидеть весь мой постоянный энтузиазм к музыке нашего великого соотечественника.

 

Если же в последние два года мне случилось не раз высказать много кое-чего невыгодного в отношении к опере «Руслан и Людмила» как к сценически-музыкальному произведению, то это я считаю обязанностью справедливой неодносторонней критики; обязанностью, которая нисколько не мешает мне чувствовать и понимать сокровища музыки в неисчерпаемо богатой партитуре «Руслана» до малейших ее подробностей; не мешает восторгаться этими сокровищами ни на волос не меньше (если не гораздо больше) против, например, хоть В. В. Стасова.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты