По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

21 сентября 2012

«Жизнь за царя»

Возвращаясь из Нижнего (где гостил две недели в доме Улыбышева) проездом через Москву, я слушал там «Жизнь за царя» в весьма жалком исполнении и при совершенном недочете чего-нибудь похожего на понимание или на сочувствие со стороны публики4 .

 

При свидании с Глинкой после этой поездки я рассказывал ему об этом неутешительном status quo существующее положение первой его оперы в столице белокаменной.

- Что ж делать! - заметил Глинка.- Они отстали от нас по музыкальным делам лет на пятьдесят, если не больше. Невозможно ничего от них и требовать.

 

В гот же раз Глинка спел мне (это было у него в квартире) только что написанный им романс «Люблю тебя, милая роза». Я восхитился грациозностью этой простенькой мелодии.

«А между тем тут есть, барин, и злоба. Мне хотелось доказать возможнсхть свободного употребления аккорда увеличенной квинты. По моему мнению, хорошо, чтобы каждая вещица, хоть маленькая, служила чем-нибудь в свою очередь для новых поворотов музыкального дела и его науки».

 

Аркады

 

В зиму 1843/44 года в партии Финна дебютировал Михайлов; в партиях Антониды из «Жизни за царя» и Людмилы явилась замечательная певица Соловьева (родом француженка и по настоящей своей фамилии - Verteuil). Глинка был весьма доволен ее пением, особенно в Антониде, где она рельефно оттенила многие подробности, до того времени проходившие незаметно.

 

Обо всем этом, равно как и о начавшихся итальянских спектаклях с тройственным созвездием знаменитостей Рубини, Тамбурини и Виардо, мне часто доводилось беседовать с Михаилом Ивановичем опять на вечеринках у Лисенко и Табаровских.

 

К парадоксальности мнений Глинки невозможно было привыкнуть. Он постоянно удивлял неожиданностью своего взгляда.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты